Картофель запечённый в сливочном соусе дофине
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Картофель (6 шт.)
- Сливки (200 мл.)
- Молоко (200 мл.)
- Сыр (150 г.)
- Чеснок (0.1 шт.)
- Мускатный орех молотый (0.5 ч.ложк)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
Рецепт приготовления
- Картофель запечённый в сливочном соусе Дофине – это очень простое, и в то же время вкусное и оригинальное блюдо, принадлежащее к деревенской кухне Франции. Для приготовления этого блюда потребуются такие простые и доступные ингредиенты, как: клубни картофеля, сыр, сливки, молоко, сливочное масло, чеснок, специи лавровый лист и мускатный орех, соль по вкусу.
- Клубни картофеля необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной около трех миллиметров.
- Зубчик чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить при помощи специально давилки для чеснока.
- Сливочное масло следует немного растопить в сотейнике, затем нужно добавить в него измельченный чеснок и лавровый лист.
- В сотейник вливаются молоко и сливки, всё перемешивается и слегка подогревается.
- В смесь молока и сливок в сотейнике следует выложить кружочки картофеля. Картофель необходимо тушить в молочно-сливочном соусе в течение минут десяти.
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Форму для запекания обильно смазывается сливочным маслом.
- Тушеный в сливках картофель следует аккуратно вынуть из сливочного соуса, затем его нужно выкладывать слоями в смазанную форму. Каждый слой картофеля пересыпается натертым сыром и поливается несколькими столовыми ложками оставшегося соуса.
- Запекается картофель в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение получаса.
- Картофель запечённый в сливочном соусе Дофине готов. Приятного аппетита!
Источник