Кари кюфта новогоднее украшение
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Телятина (или говядина) - 1 кг
- Лук белый - 1 шт
- Водка - 50 мл
- Коньяк (любой) - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Специи (соль, перец)
- Сливки (взбитые, для подливки) - 100 мл
- Облепиха (для подливки) - 100 г
- Желатин (для склеивания) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Мясо отделить от прожилок, нарезать.
- Взбить в блендере, добавив водки и немного воды.
- Добавить яйцо, мелко нарезанный лук, черный перец, муку и хорошенько взбить лопаткой
- У нас получится вот такая тягучая масса, накрыть пленкой и убрать в холодильник. За 1 час до подачи в фарш добавить коньяк и снова хорошенько взбить.
- Чашку или пиалушку окунуть в воду и заполнить фаршем, формируя шар, поверхность должна быть гладкой.
- Опускаем в кипящую подсоленную воду вместе с чашкой, наклоняя ее, и фарш сам сползет в воду, варить 30-45 мин. Обычно ее подают горячей, политой маслом и с лавашем. Но если остается на следующий день, ее можно обжарить в масле - мне нравится и холодная.
- Есть и другая ее разновидность - тава кюфта /тава-противень, сковородка/, она запекается. Я заполнила фаршем формы, а в некоторые положила ягоды облепихи и запекала в духовке 1 час.
- Часть фарша можно подкрасить соком свеклы и зелени, тонким слоем размазать и испечь. Эту идею я взяла из кулинарной книги Cooking in EUROPE 1650-1850 г., там они так готовили и украшали пудинг с помощью сложных старинных приспособлений. Думаю, эту идею можно использовать для украшения заливных блюд.
- Вырезать из цветного фарша цветы и превратить кари кюфта в нарядные елочные шары. Цветочки я приклеивала желатином, окуная каждый в распущенный желатин.
- Получается вот такая порционная закуска в виде яркого елочного украшения
- Для подливки использовала соус из взбитых сливок с соком облепихи. Облепиху посолить, добавить щепотку сахара - она выпустит сок, поставить на низкий огонь, варить несколько минут. Остудить и заправить красным перцем, сунели и шафраном по щепотке. Получается что-то похожее на ткемали. Им же (соусом) нарисовала на тарелке тигренка с помощью пластиковой бутылочки с наконечником.
- Блюдо готово к подаче. Все это, наверное, и есть праздник - нечто отличное от будней!
- Очень нежно, вкусно, ароматно. Можно запекать, прослаивая фарш грибами, зеленью и с другими сочетаемыми продуктами.
Источник