Карась под хреновым соусом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Карась - 1 кг
- Лук репчатый - 1 средняя головка
- Петрушка - стебли от 1 пучка
- Сельдерей корневой - четверть небольшого клубня (не обязательно корневой)
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный или душистый перец - 5-10 горошин
- Белое сухое вино - 1 стакан
- Крупная не йодированная соль - по вкусу
- Для соуса:
- Мука - 1 столовая ложка с горкой
- Бульон рыбный готовый - 200 г
- Сливочное масло - 25 г
- Мускатный орех - четверть ореха
- Белый перец - 1 щепотка (я добавил обычный черный)
- Крупная нейодированная соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Ну почему вкусная рыба такая костлявая??? Если бы не кости, я бы очень часто готовил это блюдо. Так что любителям трудностей посвящается ))) Итак, готовим маринад, в котором будет готовиться рыба. Нарезаем соломкой сельдерей. Нарежьте соломкой лук. Нарежьте рыбу на порционные куски. У меня получилось на три части каждую рыбу. В неглубокую кастрюлю (у меня сковорода с высокими бортами) сложите ингредиенты маринада, а именно: сельдерей, лук, петрушку, перец, лавровый лист и залейте все водой. Учтите, то в конце вы будете добавлять вино. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите воду. Налейте вино и доведите до кипения. Положите рыбу в маринад, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Тем временем поставьте чистую сковороду на средний огонь и растопите сливочное масло. Насыпьте в сковороду муку. Хорошо перемешайте, чтобы вся мука разошлась в масле. Обжарьте муку на слабом огне до слегка желтого цвета. Не забывайте постоянно перемешивать соус. Соедините сливки с рыбным бульоном (бульон необходимо приготовить отдельно). Хорошо размешайте. Вылейте сливки с бульоном в сковороду и хорошо размешайте. Плесните в соус пол половника маринада из под рыбы, которая готовилась. Варите соус несколько минут или пока он не приобретет необходимую консистенцию. Посолите соус. Выключите огонь, натрите мускатный орех и добавьте натертый хрен. Еще раз хорошо размешайте. Лично я вместо хрена положил дижонскую горчицу. Подавайте рыбу, полив соусом. Мне больше всего понравилось рыбу есть с красным сладким перцем. Кроме того, можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.
Источник