Кальмары в кляре с постно чесночным соусом
![кальмары в кляре с постно чесночным соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/42/kalmary-v-klyare-s-postno-chesnochnym-sousom.jpg)
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- чеснок - 3 зубчика
- лимоны - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- салат листовой - 5 листьев
- кунжутные семечки - 3 ч. л.
- оливковое масло Extra Virgin - по вкусу
- мука - 0,7 стакана
- вода минеральная газированная - 150 мл
- травы сухие - по вкусу
- огуречный рассол - 2 мл
- кальмары замороженные - 500 г
Рецепт приготовления
- На сухой сковороде обжариваем кунжутные семечки. Кальмары у меня были уже очищенные и нарезанные. Размораживаем, моем и обсушиваем. Сбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сухие травы, перемешиваем и отставляем в сторону. Готовим соус. В маленькой сковороде разогреваем немного оливкового масла. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, половину добавляем к маслу, половину отставляем в сторону. На небольшом огне обжариваем чеснок 2 минуты, добавляем столовую ложку муки, пасеруем. Далее добавляем немного воды, огуречного рассола, лимонного сока и быстро перемешиваем. Солим, перчим, добавляем сухие травы, доводим соус до консистенции густой сметаны и выключаем огонь. Салатные листья моем и выкладываем обсыхать на полотенце. Готовим кляр. В миске смешиваем муку, соль, перец и травы. Заливаем минеральной водой, добавляем немного лимонного сока, оставшийся чеснок и тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Опускаем в кляр кольца кальмара и аккуратно перемешиваем. В сковороде хорошенько разогреваем оливковое масло и с помощью вилки выкладываем кальмары. Обжариваем партиями с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы масло не забрызгало плиту накрываем сковороду специальной сеткой. Готовые кальмары выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и посыпаем кунжутом. На большое блюдо выкладываем листья салата, по центру ставим соус, а вокруг выкладываем кольца кальмаров, подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник