Кабачковый гратан
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Кабачок (3 шт.)
- Помидор (3 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Говяжий фарш (200 г.)
- Масло сливочное (60 г.)
- Мука пшеничная (60 г.)
- Молоко (500 мл.)
- Сыр российский (100 г.)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
- Мускатный орех молотый (1 ч.ложк)
Рецепт приготовления
- Для начала необходимо приготовить все необходимые продукты. Кабачки я взяла молодые, их можно не чистить.
- Кабачки порезать колечками о обжарить с двух сторон. Я подрумянила их в духовке без масла. Лучше всего это делать на решетке.
- Пока пекутся кабачки, можно приготовить соус бешемаль. Сначала растопить 60 г. сливочного масла, добавить 3 ст. ложки муки и хорошо перемешать. Вливать понемногу молоко, пока соус не загустеет. Прокипятить на медленном огне 5 мин., и выключить огонь. Посолить и добавить молотый мускатный орех.
- Лук мелко покрошить и общарить на растительном масле.
- К луку добавить говяжий фарш и обжаривать с луком мин. 15 до готовности. Посолить и поперчить.
- Уложить кабачки тонким слоем друг на дружку, на смазанную маслом форму, посолить.
- Следующий слой - порезанный кольцами помидоры.
- Заливаем все половиной соуса бешамель.
- Далее выкладываем слой жаренного фарша, на него слой тертого сыра. Российский сыр можно заменить пармезаном. Сверху опять выкладываем слой кабачков, заливаем оставшимся соусом бешамель, посыпаем сыром.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. В начале форму можно прикрыть крышкой, чтобы сыр сильно не запекся. Гратан получается очень сочным и мягким.
Источник