Гратан из шпината с чесноком и петрушкой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 1,5 кг свежего шпината
- 4 зубчика чеснока
- 4–5 веточек петрушки
- 100 г твердого сыра
- 500 мл молока
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- свеженатертый мускатный орех
- соль, свежемолотый черный или белый перец
Рецепт приготовления
- Переберите шпинат, удалите жесткие стебли, промойте листья от песка. У петрушки также удалите жесткие стебли. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с листьями петрушки.
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Варите шпинат на минимальном огне 15 мин. Откиньте вареный шпинат на сито и как следует отожмите всю лишнюю воду. Мелко порубите отжатый шпинат.
- В сковороде разогрейте оливковое масло с 2 ст. л. сливочного. Положите шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин.
- Добавьте чеснок с петрушкой, перец и мускатный орех по вкусу. Проверьте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.
- В кастрюльке с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комков, обжарьте, 3 мин. Затем понемногу вливайте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин.
- Посолите, поперчите и смешайте подготовленный шпинат с получившимся соусом бешамель.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее заготовку, посыпьте тертым сыром. Запекайте шпинат в разогретой до 190 °С духовке, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку, 7–10 мин. Подавайте горячим.
Источник