Итальянский пасхальный пирог с миндалем и заварным кремом pastiera
Количество персон: 10
Ингредиенты
- яйцо - 1 шт.
- сыр рикотта - 350 г
- молоко сгущенное - 50 г
- пшеница - 250 г
- цитрусовые цукаты - 60 г
- молоко - 375 г
- мука - 15 г
- сахар - 150 г
- яичные желтки - 4 шт.
- апельсиновая цедра - 1 г
- масло сливочное - 190 г
- пшеничная мука - 350 г
- яйцо - 1 шт.
- яичные желтки - 1 шт.
- миндальная мука - 70 г
- сахар - 120 г
- молоко сгущенное - 60 г
- апельсиновая цедра - 1 г
- миндальная эссенция - 1 стакан
Рецепт приготовления
- Приготовим тесто. В чашу миксера просеять муку, добавить сахар, миндальную муку и охлажденное сливочное масло кусочками. Включить миксер и измельчить все до состояния влажной крошки. Добавить к полученной крошке одно целое яйцо и один желток, сгущеное молоко и цедру апельсина (можно добавить миндальную эссенцию, я не добавляла). Снова включить миксер и через 20 сек. у Вас готово тесто. Выложить тесто на стол, сформировать из него шар. Тесто получилось очень пластичное, приятное... Уверена, что оно Вам понравится! И кто-то найдет ему применение и для своих кулинарных фантазий!... ))) Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Займемся заварным кремом. В кастрюльку с толстым дном налить молоко (холодное, из холодильника). Добавить сахар и муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Добавить желтки, цедру апельсина и снова перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Варить крем, помешивая, до загустения. Готовый крем переложить в широкую мисочку, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и остудить. Теперь протереть сыр рикотта (крем получится более воздушным), добавить к рикотте вареную пшеницу (о вареной пшенице подробнее я написала в этом рецепте http://www.edimdoma.ru/retsepty/65908-pashalnyy-neapolitanskiy-pirog-pastiera-napoletana). В данном рецепте ее не нужно было отваривать в молоке, а прямо как есть (из баночки!)))) добавить к рикотте... Положить сгущеное молоко, и цукаты. Перемешать все с помощью миксера илу вручную... Добавить уже остывший заварной крем и снова перемешать. У нас получится гладкая сырная масса. Духовку включить на 190 С. Подготовить разъемную форму (27 см), слегка смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто достать из холодильника и раскатать в пласт. Если с раскатыванием теста возникнут сложности, сделать это между двух листов пекарской бумаги... Перенести и выложить тесто в форму для выпечки. Излишки теста обрезать и подровнять край основания пирога. Выложить начинку в форму и разровнять. Из оставшегося теста раскатать пласт и нарезать полоски с помощью рельефного ножа... Аккуратно выложить поверх крема полоски нарезанного теста в одном направлении... А затем сверху, в другом... Смазать осторожно полоски теста яйцом... Пирог выпекать в разогретой духовке 1 час. Готовый пирог остудить в форме. Лучше всего дать пирогу настояться минимум день (лучше - два!), чтобы все ингредиенты в креме как следует между собой "поженились" (как выражаются итальянцы). Можно подавать к столу! )))
Источник