Имбирные мадлен
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная (200 г.)
- Сахар (150 г.)
- Куриное яйцо (3 шт.)
- Масло сливочное (100 г.)
- Имбирь сухой молотый (1.5 ст.ложк)
- Цедра лимонная (2 ст.ложк)
- Лимонный сок (1 ч.ложк)
Рецепт приготовления
- Печенье "Мадлен" - очень популярная выпечка французского происхождения, прославленная французским писателем Марселем Прустом в знаменитейшем цикле романов "В поисках утраченного времени". По сути, представляет из себя кексики, но все же, не простые, а вот такие, нежные, в виде ракушек (это обязательное условие, иначе они прекратятся в обычные пресные кексы). В интернете очень много вариаций мадленок, но во все варианты "сдабриваются" разрыхителями, чем портят всю особенность этой волшебной выпечки. Данный же рецепт - такой, как надо, приготовленный без каких-либо разрыхлителей, но зато с любовью. Итак, ингредиенты, которые нужны.
- Вымыть лимон, натереть его цедру на мелкой терке.
- Растопить на паровой бане или в микроволновке масло, дать ему остыть.
- В миску просеять муку.
- В небольшой кастрюльке сварить сироп из лимонного сока, сахара, лимонной цедры и имбирного порошка. Когда масса закипит, подержать ее на огне минуту, затем снять с плиты и дать немного остыть.
- В отдельной миске взбить миксером яйца со 100 граммами сахара. Это довольно долгий процесс, поскольку масса должна увеличиться в три раза, стать белой и тянуться, как густой сироп.
- Постепенно добавляя муку и масло, замесить тесто. Размешивать лучше силиконовой лопаткой, обязательно в направлении снизу вверх. Затем добавить остывший сироп и перемешать таким же образом до образования однородной массы.
- Смазать форму-ракушки маслом, выложить в каждую ракушку тесто на 2/3 формы. Разровнять. Выпекать приблизительно 10 минут при 190 градусах, может, на пару минут дольше. Следить, чтобы тесто не пригорело, и вообще, лучше в момент выпекания печенья не шуметь. Дверцу первые 8 минут не открывать!!! Если всё сделано верно, тесто само поднимется во время выпекания.
- Вот и готовы те самые настоящие мадленки, которые воспевал Пруст в своем бессмертном произведении. Не забывайте о классике и приятного аппетита!
Источник