Имам баялды i̇mam bayıldı
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- баклажан - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- перец сладкий - 0,5 шт.
- красный лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло идеал - 4 ст.л.
- петрушка - 1 пучок
- кумин
- соль
- перец
Рецепт приготовления
- Традиционно кожицу с баклажан срезают вдоль, тонкими полосками, чтобы получилась зебра.
- Разрезать баклажан тоже можно разными способами, я выбрала простейший - разрезала вдоль пополам и в каждой половинке сделать надрезы сеточкой по мякоти.
- Смазать каждую половинку маслом, обжаривать на сковороде внутренней стороной вниз 5 минут на среднем огне.
- Помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, снять кожу.
- Очистить и порезать лук, а также помидоры и перец мелким кубиком, чеснок мелко порубить, зелень измельчить.
- Баклажанную мякоть аккуратно вынуть ложкой, мелко нарубить, основу отложить, смазав маслом.
- На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, чуть присыпав сахаром, добавить баклажанную мякоть, сладкий перец и помидоры, обжарить 5 минут, добавить специи, соль и мелко порубленный чеснок, перемешать.
- Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом.
- Дальше можно поместить фаршированные баклажаны в форму для запекания, а можно, как это сделала я, просто тушить их в глубокой сковороде под крышкой на плите. В сковороду плеснуть стакан горячей воды и томить баклажаны до ее испарения минут 10-15.
- Остудить, подавать холодными.
Источник