Запечённая утка с капустой в утятнице
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- утка - 900 г
- апельсиновый джем с грушей - 3 ст. л.
- томатный соус (домашний) - 3 ст. л.
- соль - 1-2 ч. л.
- чёрный перец - 1 ч. л.
- репчатый лук - 0,5 шт.
- белокочанная капуста по вкусу - (0,5 головки).
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого блюда выбирайте некрупную тушку утки. Мясо таких уток получается мягким и сочным. К тому же на запекание небольшой утки уйдёт намного меньше чем крупной птицы. Утку выпотрошите, тщательно сполосните брюшко и поверхность утки. Если на кожице имеются остатки перьев или ворсинки, удалите их. Литровый ковш с водой вскипятите, утку положите в чистую мойку. Теперь сверху на утку полейте кипящую воду. Через пять минут повторите эту процедуру. Кожица сразу на утке начинает стягиваться, закрываются поры. Теперь, когда утка будет запекаться мясные соки останутся внутри. Салфетками промокните утку, и переместите на рабочую поверхность. На хвостовой части находятся подкожные железы, желательно вырезать их. Часто эти железы при запекании выделают неприятный запах, что портит вкус мяса. Натрите утку смесью перца и соли. Через 10 минут обмажьте утку апельсиновым джемом, про брюшко не забывайте. Накройте утку плёнкой и на 30 минут уберите в холодильник. Нашинкуйте белокочанную капусту пластинами или соломкой. Лук нарежьте тонко и вместе с капустой переложите в утятницу. Духовку включите нагреваться на 190 градусов. Промаринованную утку поместите на капустную подушку. Внутрь утки можно добавить яблоки. По бокам утки на капусту можно налить немного томатного сока. Теперь из расчёта 1 час запекания на 1 килограмм утки отправьте птицу в утятнице в духовку. Прокалыванием вилки в самом толстом месте утки проверяйте на готовность. В выключенной духовке оставьте на 30 минут запеченную утку, чтобы она остыла. На большом блюде подавайте утку с капустой по бокам. С уважением Эльби. Так же шикарно получается утка с апельсинами в духовке
Источник