Запечённая ножка косули
Ингредиенты
- Мясо (косули) - 2,5 кг
- Уксус (яблочный (маринад) - 200 мл
- Вино десертное (яблочное (для приготовления) - 150 мл
- Соль (по вкусу)
- Шалфей (по вкусу)
- Сироп ягодный (клюквенный (для смазки)
Рецепт приготовления
- Мясо зачистить от покрывающей плёнки, тщательно промыть. В достаточно большую ёмкость влить уксус и воду в равных количествах, положить мясо для маринования на пару часов (я клала на ночь) После маринования мясо становится нежнее и, если есть специфический запах, то он тоже исчезает. Желательно мясо в маринаде переворачивать. Далее разогреваем духовку (я это делаю при 150*С). Берём подходящую по размеру жаропрочную форму и посыпаем дно крупной солью, шалфеем и выливаем воду - 100 мл + 150 мл яблочного вина. У меня было домашнее. Кладём наше мясо, сверху его посыпаем небольшим количеством соли и шалфея и ставим в духовку. Начинаем запекать. Минут через 30-40 я вытаскиваю мясо из духовки и аккуратное его переворачиваю (можно, конечно, поливать выделяющимся соком, но мне так нравится больше). Ещё через 30-40 минут переворачиваю опять. При этом слежу за цветом жидкости, выделяющейся из проколов мяса. Как только жидкость становится прозрачной, значит мясо практически готово. В пиалу наливаю клюквенный сироп (у меня был из продуктового магазина IKEA), смазываю при помощи кисточки поверхность мяса и ставлю глазироваться в духовку (не более 10 минут). Нужно обязательно следить, т. к. при высокой температуре сироп может подгореть. Всё, наше блюдо готово!
Источник