Запеченный гусь с каштанами грушами и тушеной красной капустой
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 гусь весом 1,5 кг
- 300 г очищенных готовых каштанов
- 450 г красной капусты
- 6 свиных колбасок
- 1 яйцо
- 5 средний морковок
- 2 груши
- 120 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл белого винного уксуса
- 150 мл питьевой воды
- 2 ст. л. растительного масла
- свежемолотый черный перец
- клюквенный соус
- соль
Рецепт приготовления
- Для подготовки гуся удалите внутри тушки весь жир. Обрежьте ножницами у крыльев первые фаланги. Сделайте несколько проколов ножом на грудке и в месте соединения туловища и ножек. Обильно облейте гуся кипящей водой над раковиной, потратив не менее 5 л кипятка. Тщательно промокните его бумажными полотенцами (и внутри тоже) и оставьте на 1 ч и более, до использования. Гусь должен за это время полностью обсохнуть.
- Капусту мелко нашинкуйте. Растопите в сковороде с жаропрочной ручкой 70 г масла, положите капусту, посолите и готовьте 3 мин. Яблоко очистите, удалите семена, мякоть натрите на крупной терке. К капусте добавьте воду, оставшееся сливочное масло, сахар, белый винный уксус и яблоко. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду фольгой и переставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте до полной мягкости капусты, примерно 1 ч.
- Для начинки груши очистите, удалите семена. Нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками груши, колбаски и каштаны. Смешайте с яйцом, добавив листочки тимьяна. Приправьте перцем. Перемешайте до однородности.
- Натрите гуся солью и перцем со всех сторон и изнутри. Стряхните излишки специй. Нафаршируйте гуся начинкой. Натрите грудь и ножки растительным маслом и еще раз солью.
- В форму выложите морковь и на нее – гуся, чтобы он не соприкасался с дном формы. Накройте форму фольгой, закрепите ее по бокам, чтобы полностью «упаковать» гуся. Запекайте в духовке 1 ч 30 мин.
- Аккуратно вытащите форму из духовки, снимите фольгу и слейте весь вытопившийся жир. Полейте им гуся и снова запекайте, 1 ч. Повторите полностью всю операцию с жиром. Увеличьте температуру до 220 °С и готовьте еще 30 мин., уже без фольги, до румяной корочки. Вытащите форму из духовки и переложите гуся на большое блюдо. Оставьте на 15 мин. Подавайте с капустой и клюквенным соусом.
Источник