Гусь запеченный по селянски
Время приготовления: 240 мин.
Ингредиенты
- гусь (4 -5 кг) - 1 шт.
- крупа гречневая
- потроха гусиные
- потроха куриные (пупки, сердце, печень)
- лук - 3 шт
- чеснок - 3-4 головки
- соль
- перец черный молотой
Рецепт приготовления
- Идем на базар и покупаем гуся, лучше, конечно, гуску ну это уж как повезет.
- Гусь должен быть "упитанный", почти по английским меркам, когда птицу подвешивают и насильно кормят хлебом, чтобы не двигалась и жирок "нагуливала" ( так по крайней мере я читала).
- Приносим тушку домой,моем, обсушиваем и обрабатываем.
- Я натираю солью, перцем измельченным чесноком, все это предварительно смешав с майонезом.
- В полиэтиленовый пакет и на ночь.
- Утром еще раз повторяю процедуру, но теперь шпигую чесноком.
- И опять оставляю мариноваться.
- Тем временем готовлю начинку:
- Варю гречку 3ст. до полуготовности.
- Обжариваю гусиные потроха (обычно тушка гуся продается на базаре вместе с ними).
- Добавляю куриный "микс" (все на кусочки порезав предварительно).
- Добавляю лука побольше, солю, перчу.
- Жарю на растительном масле + лишний жир с гуся.
- Смешиваю гречневую кашу (должна быть рассыпчатой) с потрохами.
- Добавляю сырой измельченный чеснок.
- Теперь возвращаемся к птице, натираю еще раз солью, перцем и закладываю вовнутрь кашу с потрохами (начинку утрамбовываю слегка).
- Зашиваю отверстие, через которое проходила закладка начинки.
- Теперь расстилаю фольгу и пеленаю гуся в 2-3 слоя фольги.
- Ставлю в духовку, температура-180 гр., время приготовления - 3,5-4 часа.
- Через 1,5-2 часа переворачиваю тушку.
- Гусь получается и нежный и сочный и мягкий и румяный.
- Если "румянца" недостаточно за полчасика, можно снять с верха фольгу но обычно так не делаю.
- Готовлю такого гуся на каждый Новый год, уже лет 15, наверное.
- Перепробовала разные начинки (яблоки, чернослив и т.д.), но моим детям (когда еще малыми были) понравилась эта, так и делаю.
- Кто на Новый год не успел гуся запечь, еще Рождество впереди.
- Приятного аппетита!
Источник