Рождественский гусь с каштанами и соусом cumberland
Время приготовления: 1155 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Гусь - 1 штука
- Морская соль - стакана
- Лимон - 1 штука
- Картофель - 1 штука
- Яблоко - 1 штука
- Апельсины - 4 штуки
- Печеные каштаны - 200 г
- Стебель сельдерея - 2 штуки
- Изюм - 100 г
- Перец черный молотый - 0,125 чайной ложки
- Портвейн - стакана
- Говяжий бульон - 300 мл
- Красный винный уксус - стакана
- Молотый душистый черный перец - щепотка
- Лук-шалот - 3 штуки
Рецепт приготовления
- Поместить гуся на ночь в холодильник в большой кастрюле с раствором морской соли.
- Перед фаршировкой гуся срежьте ему жир с хвоста и смажьте внутри лимонным соком.
- Для начинки нарежьте одно яблоко ломтиками, один апельсин и одну картошку - кубиками, два стебля сельдерея - кружочками. Добавьте крупно порубленные каштаны и изюм, смешайте все и нафаршируйте гуся.
- Разогрейте духовку до 175 градусов и отправьте туда гуся. Время приготовления - в зависимости от веса птицы: из расчета 20--25 минут на каждые полкило.
- Пока гусь находится в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешайте полтора стакана говяжьего бульона с портвейном, соком трех апельсинов, уксусом, перцем и мелко нарезанным луком-шалотом.
- Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, пока жидкость не выпарится на две третьих. Этот процесс займет примерно 25 минут. Процедите и поставьте в холодильник.
- К горячему гусю соус Cumberland подается холодным.
Источник