Запеканка из лосося с кабачком и пореем
Количество персон: 1
Ингредиенты
- масло сливочное - 40 г
- мука - 40 г
- сливки 33-35% - 250 мл
- овощной бульон - 500 мл
- хрен протертый - 4 ст. л.
- яйца куриные крупные - 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец горошком смесь - по вкусу
- лосось филе - 1 кг
- кабачки - 700 г
- лук-порей - 1 шт.
- укроп - 4 ст. л.
- лимонный сок - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Кабачок, желательно молодой, нарезать вдоль тонкими полосками. Порей вымыть, снять верхние грубые листья, порезать на половину в ширину и на четвертинки в длину. Кабачок сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до мягкости, но не до золотистой корочки. Порей отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Я запекала порей вместе с кабачком и он не был достаточно проготовленным. Можно вместе с пореем отварить и кабачки и если вы добавите других кореньев и луковицу, то получите овощной бульон, необходимый для приготовления соуса. Я в следующий раз сделаю именно так. Следите за тем, чтобы овощи не переварились, порею нужно меньше времени, чем кабачку. Лосось очистить от кожи, костей и нарезать на пласты. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Теперь займемся соусом : растопить масло. Всыпать муку, немного прожарить /как на бешамель/ и при постоянном помешивании влить в несколько приёмов слегка подогретые сливки. Сливки можно заменить молоком. Влить бульон (чуть бульона отставить в сторону) , снять с огня, немного охладить. В отставленном в сторону бульоне взбить слегка яйца и вмешать интенсивно в соус. Соус заправить солью, хреном и перцем, все по вкусу. Форму выложить бумагой, сразу хочу оговориться этой формы мне в конечном итоге показалось мало, хотя в рецепте рекомендовали разъемную форму диаметром 20см. Если делать половину нормы, то такая вполне подойдет. Вот за что я люблю наш сайт, так это за то, что все рецепты проверены и никогда не могут произойти такие ляпы, какие иногда случаются при готовке рецептов из кулинарных журналов!! Выложить половину лосося. Полить соусом. Посыпать укропом Теперь укладываем овощи, в перемешку с соусом и укропом. Соуса довольно много, можно не экономить. Последний слой - оставшийся лосось, укроп. Заливаем оставшимся соусом. Тут уже запеканка уже в другой, бОльшей форме. Запекать в разогретой до 175°духовке 30 мин, мне понадобилось около 45 мин, до образования золотистой корочки. Запеканку вынуть из духовки, дать ей немного отдохнуть и подавать с ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Источник