Заливное четырехслойное
Ингредиенты
- Телятина ( или куриное белое мясо) - 1 кг
- Яйцо куриное - 10 шт
- Лук репчатый - 4 шт
- Петрушка (без зелени) - 1 пуч.
- Морковь (средней величины ) - 2 шт
- Лист лавровый - 4 шт
- Перец черный - 8 шт
- Чеснок (головки средней величины) - 2 шт
- Майонез - 250 г
- Желатин - 1 пакет.
- Соль ( по вкусу)
Рецепт приготовления
- Варите холодец так, как это делаете обычно. Старайтесь, чтобы бульон был прозрачным и хорошо застывал (можно для проверки ставить в холодильник пару столовых ложек бульона). Воды наливать приблизительно 1.5 литра. Еще 0,5 л кипятка остудить для набухания желатина (понадобиться для III и IV слоев). Когда на медленном огне увариться холодец (мясо + «ноги» + петрушка, лук, морковь, лавровый лист, соль) - снять ложкой весь жир сверху, отделить и процедить бульон через сито. Мясо порезать на кусочки «кубиками» и разложить в две емкости. В чуть теплый бульон опустить очищенный и измельченный «чеснокорезкой» чеснок, добавить по вкусу соль (если потребуется по вкусу). Опять процедить через сито. Оставшийся на сите чеснок добавить в мясо. Туда же, в мясо, добавить перец молотый. Осторожно залить мясо бульоном, вровень со слоем мяса. I слой готов. Охладить - и в холодильник для застывания. Яйца отварить, очистить и измельчить (можно оставить несколько кусочков белка и желтка для создания рисунка). После застывания I слоя в каждую емкость засыпать по 5 измельченных яиц, залить яйца чесночным бульоном. Поместить в холодильник для застывания. II слой готов. В остуженной кипяченой воде в течение часа настаивать желатин, посолить по вкусу, процедить после подогрева (как в инструкции на пакете с желатином). Смешать половину оставшегося чесночного бульона с желатиновым раствором. Разделить полученную смесь пополам. Каждую часть смеси вливать в половину объема майонеза малыми порциями, размешивая до однородной массы. После застывания II слоя залить следующий слой. Заливать очень осторожно на ложку, которую держать у поверхности II слоя, для избежания перемешивания слоев! Ложку и струю смеси перемещать вдоль поверхности слоя для создания одинакового по толщине нового слоя. Поместить в холодильник для застывания. III слой готов. После застывания III слоя на его поверхности создать рисунки. Для рисунка используются: - белые и желтые кусочки вареного яйца, - тонкие срезы вареной моркови, из которой ножом вырезают буквы, трубкой нужного диаметра - диски, кольца, полумесяцы…. - промытые и подсушенные от воды веточки петрушки - промытые и разделенные по длине на полоски перья лука А также все, что хозяйке подскажет ее фантазия! После застывания III слоя осторожно, не допуская смещения рисунка и перемешивания майонеза и бульона, залить рисунок оставшимся прозрачным чесночным бульоном. Поместить в холодильник для застывания. IV слой готов. Приятного аппетита!!!
Источник