Заварные пирожные малютка с марципановым кремом
Ингредиенты
- для заварного теста:
- яйца – 5 шт
- сливочное масло – 250 г
- мука - 250 г
- вода – 160 г
- соль щепотка
- для марципанового крема:
- марципан готовый – 150 г
- желатин – 10 г
- сливки жирные – 2 ст.
- яйцо крупное – 1 шт
- желток – 1 шт
- сахар – 70 г
- ореховый ликер – 1 ст.л.
- для декора:
- шоколад горький или молочный
- орехи любые
Рецепт приготовления
- 1. Для заварного теста традиционный набор: мука пшеничная, масло сливочное, яйца куриные и вода обыкновенная, еще щепотка соли! Такую муку использовала впервые. Понравилась!
- 2. В небольшую кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить сливочное масло, соль и довести до кипения на среднем огне.
- 3. Затем уменьшив огонь под кастрюлей до минимального, сразу всыпать всю просеянную муку, не забывая при этом постоянно помешивать тесто деревянной лопаточкой или ложкой. Варить загустевшую массу 1-2 минуты, после чего снять ее с огня.
- 4. Охладить заваренное тесто до температуры примерно 70 градусов, после чего постепенно вбить в него яйца, по одному. Вымешивать тесто венчиком или же ручным миксером до однородного состояния, после введения каждого яйца. Хорошо вымешанное тесто не должно содержать посторонних комков и по консистенции должно напоминать густую сметану. Если тесто у Вас получилось слишком густым, то оно при выпечке будет очень плохо подниматься, если же наоборот – получилось слишком жидким, то выпечка расплывется или же вообще может “сесть”. Старалась учесть все свои предыдущие ошибки. Не всегда получаются у меня профитроли.
- 5. Готовое тесто выложить порциями при помощи кондитерского мешка, шприца или попросту обыкновенной ложки на слегка смазанный противень и выпекать в заранее прогретой духовке при температуре 210 градусов около 20-30 минут, в зависимости от размера изделий). Духовку не открывать!!!!!!
- 6. На фото набор продуктов для крема. Готовый марципан, желатин, жирные сливки, ореховый ликер, яйца и шоколад, который влез сюда по ошибке вместо сахарного песка.
- 7. Для марципанового крема разогреть половину сливок, покрошить туда марципан и, помешивая, прогревать на очень слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится.
- 8. Желатин замочить в небольшом количестве воды.
- 9. Когда желатин разбухнет, положить его в марципановую смесь и растворить.
- 10. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить ликер, ввести в марципановую массу и дать остыть.
- 11. По отдельности взбить оставшиеся сильно охлажденные сливки и яичный белок.
- 12. Добавить к полученной смеси и аккуратно вымешать.
- 13. Крем лишь слегка охладить. Сначала он покажется довольно жидким, но быстро начнет желироваться и станет вот таким.
- 14. Переложить получившийся крем в кондитерский мешочек или кондитерский шприц с круглой трубочкой. Остывшие изделия начинить приготовленным кремом .
- 15. Задекорировать пирожные или просто растопленным шоколадом ...
- 16. ...или еще теплый шоколад посыпать рубленными орехами. Приятного чаепития!!!!
- 17. Вот такие в разрезе5.04.6551080335043411.070Svettt11 октября 2011, 11:31107024970Кухня: ДомашняяСложность: ПростойОригинальный рецепт: Эклеры, с шоколадно-карамельным, очень воздушным кремом
Источник