Плетёнка с вишнёвым вареньем и марципановым кремом с ликёром
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная 450 гр.
- дрожжи свежие 21 гр.
- молоко 125 мл.
- сахар 30 гр. +1 ст.л.
- цедра лимона 2 ст.л.
- сливочное масло 50 гр.
- яйца 1 шт. +2 желтка
- соль чуть.
- крем:
- марципан 200 гр.
- сахар 1 ст.л.
- ликёр миндальный 6 ст.л.
- белки 3 шт.
- варенье вишнёвое 100+50 гр.
- миндаль-листики горсть.
- льезон:
- желток+1-2 ст.л. молока.
Рецепт приготовления
- Добрый день!
- Нет ничего вкуснее домашней сдобной выпечки-
- говорят мои мальчики.
- И эта плетёнка понравится многим,уверена...
- Просеиваем муку в ёмкость,
- делаем лунку,
- вливаем туда тёплое молоко с растворённым в нем сахаром(1 ст.л.),
- крошим дрожжи и убираем на 15-20 минут в тепло.
- Затем добавляем соль,яйцо и желтки,цедру лимона
- и растопленное и остуженное сливочное масло,
- замешиваем послушное мягкое тесто
- (возможно,вам понадобятся 1-2 ст.л. муки).
- Ставим тесто в тепло на 1,5-2 часа.
- Тем временем готовим крем:
- растираем марципан с сахаром и ликёром.
- Взбиваем белки в крутую пену,
- добавляем по ст.ложке в крем,аккуратно перемешиваем .
- Обминаем и раскатываем подошедшее тесто в пласт 45-30 см.
- Делаем с обеих сторон надрезы шириной около 3 см.
- Выкладываем в центр вдоль весь крем,
- распределяем по нему 100 гр. варенья,
- переплетаем полоски теста
- и ставим пирог для расстойки на 40 минут в тепло.
- Затем смазываем его льезоном,
- посыпаем листиками миндаля
- и ставим в разогретую до 200° духовку на 10 минут,
- затем устанавливаем температуру на 175°
- и печём ещё 15-20 минут.
- Вынимаем из духовки
- и по центру распределяем подогретое варенье
- (я и в него добавила пару ст.л.ликёра).
- Всё готово ....плетёнка из самого Датского Королевства ждёт вас!
- Приятного чаепития,друзья!!!
Источник