Жур с копчёной грудинкой
Ингредиенты
- Кости для приготовления бульона 0,2 кг
- Морковь 1 шт.
- Петрушка (корень)
- Грудинка копчёная 0,3 кг
- Жир 0,5 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль
Рецепт приготовления
- Варим бульон на костях в течение полутора часов, тщательно процеживаем. В тёплую воду добавляем муку и перемешиваем без остатка, ставим бродить на несколько часов – получился жур. Его вливаем в бульон. Смесь доводим до кипения, солим. Копчёную грудинку и овощи аккуратно режем на небольшие кусочки, чеснок мелко режем, перетираем с небольшим количеством соли и все одновременно складываем в кипящий бульон. Варим на медленном огне 7-10 минут. К столу одновременно с супом в отдельной тарелке подаётся отварной картофель, который поливают растопленным сливочным маслом. Несколько полезных дополнений к рецепту «Супа из овсяной или ржаной муки и копченой грудинки»: Чтобы жур получился вкусным, независимо от его вида, муку необходимо тщательно перемешать водой и поставить бродить на 12 часов в очень тёплое место. Вы поймёте, что жур готов, когда у него появится приятный запах и кислый вкус. Затем, перед тем, как добавлять готовый жур в суп, его тщательно несколько раз процеживают через сито. Вместо муки можно использовать высевки, вкус от этого не поменяется. Жур также бывает несколько видов – это постный, молочный или мясной. В зависимости от этого, к журу подают отварной картофель, приправленный сливочным маслом или сметаной или соусом. Этот вид супа всегда подают только горячим, мясные копчёные продукты также можно использовать любого вида, например, грудинку заменить копчёной корейкой, главное, чтобы у супа появился приятный запах благородного копчения.
Источник