Желе из черной смородины с мятой базиликом и острым перцем
Ингредиенты
- 1 кг. сахара
- 1 кг. черной смородины
- 0,5 л воды
- 7-10 листиков базилика
- 7-10 листиков мяты
- 1 стручок маленького острого перца (свежий или сухой)
Рецепт приготовления
- Ягоды черной смородины перебрать, отделяя их от веточек.
- Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь.
- Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.
- Добавить к ягоде листья мяты и базилика, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
- Процедить раствор, откинув ягоды на сито.
- Перетереть ягоды и листья деревянной ложкой.
- Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него.
- Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.
- Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли.
- После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь.
- Довести массу до кипения на среднем огне, добавить стручок острого перца и варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 5-7 минут, помешивая.
- Стручок перца удалить, проварить желе еще 5-7 минут и разлить его в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх, укутать и оставить до полного остывания.
- Хранить в сухом прохладном месте.
Источник