Жаркое с грибами под картофельной чешуей
![жаркое с грибами под картофельной чешуей](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/145/zharkoe-s-gribami-pod-kartofelnoy-cheshuey.jpg)
Ингредиенты
- Свинина (мякоть, постная) - 500 г
- Грибы (белые или другие лесные) - 400 г
- Баклажан (средний) - 300 г
- Морковь (средняя) - 2 шт
- Лук репчатый (средний) - 2 шт
- Картофель (+ 2 шт) - 700 г
- Сметана (в соус, полные ложки) - 5 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (полная ложка) - 1 ст. л.
- Бульон (или вода) - 200 мл
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Приправа ( Прованские травы , большая щепоть)
- Соль - по вкусу
- Аджика (кавказская, или горчица) - 1 ч. л.
- Сыр твердый (тертый) - 50 г
- Перец черный (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Вот такие грибы продают у нас на рынке. Буквально завален рынок ими. Ну, как тут пройдешь мимо. Конечно, купила. Тем более, что цена вполне приемлимая. По дороге домой решила приготовить с ними жаркое на ужин. Ну, что ж, вперед и с песнями... на кухню... к плите, сковородкам и теркам!
- Мясо нарезать кусочками, посыпать приправой для свинины, хорошо перемешать с аджикой (или горчицей) и оставить пропитываться.
- Баклажан почистить, нарезать крупными брусочками и оставить на полчаса. Затем промыть холодной водой и отжать.
- Ах! Какие красавцы!!! Ядреные, крепкие, ни червоточинки нет... Мммммммм... предвкушаю!
- Грибы почистить и нарезать крупными кусочками.
- Лук почистить и мелко нарезать. Я режу очень мелко из-за мамы. Она у нас лук не ест ни в каком виде, приходится прятать и обманывать ее. Вы можете нарезать полукольцами или кубиками, как больше любите.
- Разогреть в сотейнике пару столовых ложек растительного масла и обжарить лук до легкой золотистости.
- Добавить грибы, слегка посолить и потушить до испарения выделившейся жидкости (без фанатизма, впрочем, т. е. не досуха). Убрать из сотейника в миску. Отдельно спассировать нарезанную соломкой морковь.
- В сотейник долить немного масла и выложить мясо. Обжарить на сильном огне до легкой румяности.
- Выложить мясо в горшок, добавить морковь и баклажаны и перемешать.
- Сверху выложить грибы с луком и разровнять.
- 700 г очищенного картофеля нарезать брусочками, слегка присолить и выложить поверх грибов.
- Оставшиеся две картофелины нарезать очень тонкими пластинками.
- Выложить поверх нарезанного картофеля в виде чешуи.
- Сметану растереть с мукой до однородной массы, развести бульоном или водой, чуть-чуть посолить, добавить прованские травы и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
- Равномерно полить соусом жаркое, накрыть горшок крышкой и поставить в нагретую до 175*С духовку на 45-50 минут.
- По истечении времени осторожно вынуть горшок, посыпать натертым сыром и вернуть в духовку уже без крышки.
- Как только сыр расплавится и подрумянится, жаркое готово.
Источник