Жаркое в горшочках осенний сюрприз
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Мясо (свинина) - 400 г
- Фарш мясной ( домашний готовый) - 100 г
- Грибы (шампиньоны свежие) - 12 шт
- Морковь - 3 шт
- Лук репчатый - 3 шт
- Помидор - 3 шт
- Картофель - 600-700 г
- Сало (свиное свежее) - 100 г
- Петрушка - 1 пуч.
- Сыр твердый (твёрдый) - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 3-4 ст. л.
- Соус (Кетчуп шашлычный) - 1 ст. л.
- Соль (и чёрный молотый перец по вкусу)
- Уксус (винный) - 1 ч. л.
- Приправа (для шашлыка) - 1 ч. л.
- Молоко - 200 мл
- Сметана - 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Свинину порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, посыпать приправой для шашлыка, сбрызнуть винным уксусом, перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Лук порезать соломкой, морковь - кружочками. Мясо выложить на сковороду с растительным маслом, слегка припустить, добавить лук и морковь, обжарить.
- Шампиньоны помыть, разделить на шляпки и ножки, залить кипятком и проварить 2-3 минуты. Отвар сцедить (не выливать, он нам понадобится для заправки). Остудить.
- Нафаршировать шляпки грибов фаршем, приготовленным, как для котлет. Фарш накладывать горкой так, чтобы вместе со шляпкой гриба получился шарик. Вот так.
- Теперь в мясо с овощами добавить кетчуп, порезанные кубиками помидоры (у меня были жёлтые), порезанные ножки шампиньонов, немного посолить, поперчить, перемешать и потушить 5-7 минут.
- Готовим картофельное тесто (у меня был картофель не крупный - с куриное яйцо, на тесто ушло штук 10-11): натереть сырой картофель на мелкой тёрке, хорошо отжать сок, посолить, поперчить, добавить яйцо, выдавленный чеснок, муку, хорошо перемешать.
- Ну а теперь пришло время сюрприза - на ладонь кладём немного картофельного фарша, в серединку - фаршированную шляпку гриба.
- "Замуровываем" шляпку-сюрприз в картофельное тесто. Вот так.
- Шарики обваливаем в муке, чтобы картофель не потемнел и отставим пока в сторону.
- Теперь заполняем горшочки - на дно каждого горшочка кладём по несколько кусочков свиного сала, сверху раскладываем половину мясо-овощной массы. Все продукты рассчитаны на 4 горшочка.
- Затем выкладываем шарики-сюрпризы. Старайтесь шарики не класть близко к стенкам горшочка, а то они могут "пришквариться".
- Далее кладём по две порезанных кубиками картошечки.
- И оставшуюся мясо-овощную смесь.
- Готовим вкусную заправку: молоко вскипятить, добавить грибной бульон, слегка посолить, добавить щепотку приправы для шашлыка, довести до кипения и разлить по горшочкам. Посыпать рубленной петрушкой и добавить по ложке сметаны.
- Ставим закрытые крышками горшочки на второе деление разогретой духовки и запекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов. Затем крышки снимаем и снова томим наши горшочки ещё минут 10.
- Затем каждое жаркое посыпаем сыром, порезанным кубиками и ставим под верхний огонь и запекаем сыр до золотистой корочки.
- Необыкновенно красиво и очень вкусно, а запах... с ума можно сойти...
- А вот и наш сюрприз - грибочек, начинённый фаршем и в картофельной шубке... Специально, чтобы вы увидели буйство красок этой вкусноты, я выложила немного жаркого на блюдо (но кушать, конечно же, лучше из горшочка, так вкуснее ;-) ) Угощайтесь!
Источник