Жареный тунец с картофелем и чесночной заправкой
Ингредиенты
- картофель – 6-7 шт
- чеснок – 1 головка
- любая зелень – 1 пучок
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу).
Рецепт приготовления
- Тунца очень легко чистить, у этой рыбы практически нет чешуи. Тушку моем, вычищаем внутренности, отделяем голову, хвост, срезаем спинной плавник. Еще раз промываем в прохладной воде. Ножом прорезаем рыбу до хребта сначала со спины, затем со стороны брюшка. Подрезаем оставшиеся волокна вдоль хребта и отделяем филейку. Кожу не снимаем! Точно так же отделяем второе филе. Вынимаем крупные кости (с каждой стороны будет всего несколько крупных косточек), снова моем рыбу и обсушиваем. Вот и все, филе тунца можно жарить. Сбрызгиваем филе соком лайма или лимона. Оставляем на 5-6 минут пропитываться. Разрезаем рыбу на порционные куски довольно крупные по размеру. Солим, присыпаем черным свежемолотым перцем. Втираем соль и перец в рыбу, отставляем в сторону на 10-15 минут. Картошку чистим, режем некрупными кусками (как для варки), высыпаем в закипевшую воду и варим до готовности. Не забываем посолить картофель, лучше это сделать сразу, как закипела вода. Тунец у нас пропитывается специями, картошка уже варится, нам осталось приготовить чесночную заправку. Для нее чистим крупную головку чеснока, режем дольки очень мелкими кубиками или трем на терке (продавливаем через пресс). В пиалке смешиваем измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень и заливаем все это растительным маслом. Выбирайте самое полезное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное (в рецепте кокосовое). Все перемешаем, посолим, добавим чуть лайма (сок). Чесночная заправка готова. Накрываем ее, оставляем при комнатной температуре. Тунца начинаем жарить когда картошка дойдет до полуготовности, чтобы у нас все сварилось-обжарилось одновременно. Разогреваем масло, выкладываем рыбу. Регулируем огонь так, чтобы он был сильнее среднего, но масло не горело. Обжариваем филе тунца с одной стороны не переворачивая 3-4 минуты до образования снизу румяной корочки. Жарить тунца лучше небольшими порциями, в два захода. Переворачиваем куски рыбы, с другой стороны обжариваем 1-2 минуты до изменения цвета (рыба посветлеет) или легкой золотинки. Выкладываем на тарелку, накрываем. Точно так же обжариваем оставшиеся куски филе. Потом всю рыбу прогреваем в сковороде, огонь выключаем, сковороду затягиваем фольгой и оставляем доходить до готовности. С картофеля сливаем воду. Выкладываем на подогретую тарелку картошку, жареного тунца, поливаем все чесночной заправкой, присыпаем крупно молотым перцем и подаем к столу. Дополнить блюдо можно салатом из молодых овощей. Оставшуюся заправку можно использовать для салатов, но после трапезы вряд ли что-то останется – с жареной рыбой и картошкой заправка разойдется без остатка. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник