Жареный тунец с баклажанами и имбирным соусом
Ингредиенты
- тунец свежий – 500-600 гр
- баклажаны некрупные – 3 шт
- имбирь мелко нарубленный – 1,5 ст. л
- лук-порей резаный – 3 ст. л
- масло растительное – 5-6 ст. ложек
- сок лайма – 2 ст. л
- соль, свежемолотый перец черный – по вкусу
- мука пшеничная – 3-4 ст. ложки для панировки баклажанов
- помидоры свежие, зелень – для сервировки готового блюда.
Рецепт приготовления
- Для первого варианта приготовления тушку небольшого тунца нарежьте на стейки толщиной 3 см. Посолите, поперчите и выжмите на рыбу сок лайма или лимона (где-то столовую ложку). Оставьте тунца мариноваться. Для того, что бы приготовить жареного тунца по второму варианту, из стейков тунца удалите хребтовую кость (мелких костей в тунце нет), разделите мясо на крупные куски. Посыпьте куски тунца солью и перцем, выдавите на рыбу сок из лайма. Пусть рыба маринуется пока вы будете готовить соус к ней и обжаривать баклажаны. Некрупные баклажаны нарежьте кружочками по 1 см. толщиной, присыпьте мелкой солью, перемешайте. Оставьте на 5-7 минут. Выделившийся сок перед обжаркой нужно будет слить. Для имбирного соуса возьмите небольшой кусочек свежего корешка имбиря, почистите его, нарежьте тонкими пластинами. Затем мелко порубите. Если есть мелкая терка, то натрите на ней имбирный корешок, вкус у такого соуса будет более насыщенным. Зеленую часть лука-порея нашинкуйте тонкими полосками (вместо него можно взять перья зеленого лука). Смешайте имбирь с луком, влейте 2 ст. л. растительного масла. Из лайма выжмите сок (для соуса понадобится примерно 1 ст. л). Все перемешайте, отставьте соус настаиваться. Насыпьте в миску муку. В сковороду налейте 1,5-2 ст. л. масла, прогрейте его. Обмакивайте кружочки баклажанов в муку с двух сторон и выкладывайте в горячее масло вплотную один к другому. Обжарьте до светло-золотистой корочки. Чтобы убрать лишнее масло, после обжарки выложите баклажаны на подогретую тарелку, застеленную салфеткой или бумажном полотенцем. Накройте, баклажаны, они должны оставаться теплыми. Сковороду очистите от остатков масла и муки, прогрейте еще пару ложек растительного масла. Выложите в масло куски тунца. Огонь нужно сделать средним и не зажаривать рыбу со всех сторон до коричневой корочки. Мясо тунца жарится быстро, за 4-5 минут рыба будет готова. Для стейков понадобится 5 минут, потом нужно будет выключить огонь и закрыть сковороду фольгой, чтобы тунец дошел до готовности. Перед подачей смешайте в сковороде куски жареного тунца и баклажаны. Полейте имбирным соусом. Разложите по тарелкам и подайте к столу со свежей зеленью и помидорами. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же попробуйте приготовить тунца тушеного с картофелем.
Источник