Домашний смалец из гуся
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 1 большой непотрошеный гусь (чем жирнее, тем лучше)
- 1 большое зеленое кислое яблоко
- 2 средние луковицы
- морская соль
- пара щепоток пряных трав
- деревенский хлеб или картофель для подачи
Рецепт приготовления
- Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и выложите в миску с холодной водой, добавив немного соли. Отставьте миску. Поместите гуся в разогретую до 160°С духовку.
- Когда гусь будет наполовину запечен (от 1 ч до 2 ч, в зависимости от размера), вычерпайте весь стекший жир, прежде чем он начнет поджариваться и темнеть. Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.
- Поместите свежий жир из миски и стекший при жарке в один большой сотейник. Яблоко разрежьте на шесть долек, очистите их от сердцевины. Добавьте к жиру яблочные дольки и щепотку соли.
- Растопите жир на медленном огне, пока не станет прозрачным – он не должен бурлить и брызгаться, это займет примерно 25 мин.
- Растопленный жир процедите через мелкое сито, застеленный марлей дуршлаг или фильтр для чая и кофе. Влейте в небольшую баночку. Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой. Храните в холодном месте. Гуся дожарьте в духовке до полной готовности (1–2 ч) и ешьте, как вам захочется – просто так или использовав как начинку в пирог.
- За пару часов перед подачей смальца мелко нарежьте лук, зажарьте его в смальце до золотисто-коричневого цвета, посыпьте солью и травами, дайте полностью остыть. Подавайте с картофелем или с хлебом.
Источник