Долма иракская
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Баклажаны синие - 2 шт.
- Виноградные листья свежие - 6 шт.
- Говяжий фарш - 400 г
- Кабачок - 2 шт.
- Карри - 1 щепотка
- Картофель - 1 шт.
- Кислота лимонная - 1 ст. л.
- Куркума - 1 щепотка
- Лук репчатый - 3 шт.
- Перец красный молотый - 1 щепотка
- Перец сладкий (болгарский) - 2 шт.
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Петрушка свежая - 1 пучок
- Помидоры - 2 шт.
- Рис длиннозернистый - 200 г
- Сок томатный - 2 л
- Соль экстра - 1 щепотка
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Чеснок сушёный молотый - 1 щепотка
- Щавель свежий - 1 пучок
Рецепт приготовления
- Для приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу. Рис промываем и замачиваем на 20 минут. Перец очищаем от сердцевины. Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть. У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть. Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться. С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины. Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу. Делим луковицу на слоя. Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре. Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем. Фарш перемешиваем с подготовленным рисом. Добавляем измельчённую мякоть от овощей. Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова. Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик. Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи. Дно кастрюли выстилаем щавелем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук. Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами. В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть. Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают верх дном.
Источник