Десерт из ряженки с козинаками
Ингредиенты
- Молоко топленое (комнатной t) - 1 л
- Закваска (ТМ Orsik) - 1 шт
- Сахар - 125 г
- Вода - 2 ст. л.
- Кунжут - 50 г
- Ряженка - 600 мл
- Варенье (черничное) - по вкусу
- Мята (для украшения) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Для приготовления ряженки с помощью закваски Orsik молоко должно быть комнатной t. Я готовила ряженку в йогуртнице-термосе ТМ Oursson, поэтому достаточное количество воды довожу до кипения-она понадобится для поддержания нужной t внутри йогуртницы-термоса.
- В стакане для приготовления ряженки смешиваем 1 литр топлёного молока и 1 стик закваски Orsik. Внутро термоса до отметки наливаем только что вскипевшую воду, устанавливаем подставку-держатель для стакана и сам стакан с молоком. Закрываем термос крышкой и оставляем в тёплом месте для сквашивания ряженки на 8-10 часов. Готовую ряженку полностью охлаждаем в холодильнике.
- Приготовим козинаки: для этого в сотейник нальём 2 столовые ложки воды, добавим сахар.
- Поставим сотейник на большой огонь и доведём смесь до бурного кипения. На этом этапе я не перемешивала смесь, лишь слегка покачивала сотейник, что бы сахар равномерно карамелизировался.
- Варим до янтарного цвета. Вот такой стала карамель через несколько минут.
- Добавим в карамель кунжут, слегка перемешаем...
- .. и дадим кунжуту поджариться в течении нескольких секунд.
- На силиконовый коврик выкладываем кунжутно-карамельную смесь, пока она ещё горячая. Быстро разравниваем её лопаткой, что бы получился тонкий слой. Попав на прохладную поверхность, карамель очень быстро застывает, поэтому делать всё нужно максимально быстро. Оставляем козинаки для полного застывания при комнатной t на 1 час, затем ломаем на произвольные кусочки.
- Сервируем десерт: на дно креманок выкладываем по 2 столовые ложки черничного варенья (или по вкусу), сверху добавляем ряженку, не доходя до краёв креманок. В таком виде десерт можно дополнительно охладить, после чего подаём, украсив козинаками и листочками мяты.
Источник