Даргинское чуду с творогом
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 700 г
- Молоко - 150 мл
- Вода - 150 мл
- Маргарин (или масло) - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Творог - 1 кг
- Яйцо куриное (плюс одно для смазки) - 2 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 85 г
Рецепт приготовления
- Количество всех ингредиентов приведено из расчёта на два пирога!!! Приготовим сдобное тесто. Муку просеем в глубокую миску. Добавим все сухие ингредиенты - дрожжи, соль и сахар. Перемешаем и сделаем углубление. Разобьем яйцо, нальем теплое молоко и теплую воду, а также растопленный маргарин или сливочное масло. Вымешиваем тесто в течении 5 минут. Тесто должно быть немного липким. Уберем в теплое место на 1,5 или 2 часа. Получается вот такое тесто
- Для начинки, в яйца добавим соль и хорошо взобьем.
- Добавим их к творогу, затем растопленное сливочное масло. Все перемешаем и начинка готова. Любителям более сырного вкуса творог можно смешать с сулугуни, брынзой, сыром, можно добавить мелко нарезанный зелёный лук. Самое главное чтобы начинка не превышала 500 г на один пирог.
- Тесто разделим на две части. Каждую часть разделим еще на две неравные части.
- Большую половину раскатаем в пласт 30 см. Выложим его на форму или противень. Сверху распределим равномерно половину начинки. Уберем пока в сторону.
- Раскатаем меньшую часть в круг 25 см. Сделаем надрезы.
- Аккуратно, не растягивая, накроем сверху.
- Далее защипываем края косичкой. По центру делаем дырочку для выхода пара. Смажем лепешку яйцом и отправим в разогретую до 200°C духовку на 25 минут.
- Готовые чуду смажем сливочным маслом и дадим немного остыть.
Источник