Дал с красной чечевицей и жареными баклажанами
Время приготовления: 55 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Баклажаны синие - 3 шт.
- Имбирь свежий - 1 ч. л.
- Кинза свежая - 50 г
- Куркума - 1 ч. л.
- Лист карри сухой - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное - 80 мл
- Морковь - 2 шт.
- Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.
- Перец чили свежий - 1 шт.
- Петрушка свежая - 50 г
- Помидоры в собственном соку - 300 г
- Специи гарам масала - 1 ч. л.
- Чеснок - 5 зубчик
- Чечевица красная - 150 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления рецепта вам потребуются: молодые крепкие баклажаны, перчик чили, луковица, морковь, корень имбиря, красная чечевица и специи гарам масала и паприки. Мелко порубите лук, морковь и корень имбиря. Мелко порубите чеснок и если вы любите острое порубите немного перчик чили. В ступке разотрите листья карри, добавьте паприку и гарам масала. Всё тщательно перемешайте. Пассеруйте в половине масла лук, морковь, имбирь, чеснок и чили до прозрачности. Затем добавьте перетертые специи и пассеруйте с ними овощи, пока не появится яркий аромат. Добавьте в кассероль чечевицу (мне в магазине не попалась простая крупа, пришлось купить смесь для чечевичного супа с сухими кусочками лука и трав, но блюдо готовится с обычной красной чечевицей). Влейте 750-800 мл жидкости (это может быть простая вода или овощной бульон) и увеличьте огонь до максимума. Как только похлёбка закипела, уменьшите огонь и варите в течение 15 минут. Пока варится похлебка порубите баклажаны на кусочки размером в 2 см. Порубите чеснок и перчик чили. Жарьте баклажаны на оставшейся половине растительного масла с куркумой и чесноком до готовности. Часто помешивайте баклажаны, чтобы они не приставали к сковороде. Баклажаны при жарке сначала впитывают много масла, но по мере приготовления — выпускают его обратно, так что не лейте масла больше, чем указано в рецепте. Готовьте на среднем огне до полной готовности. У меня на это ушло не меньше 25 минут, пробуйте баклажаны, чтобы быть уверенным в том что всё полностью приготовилось. В конце хорошо посолите овощи и перемешайте. Похлебка через 15 минут впитала большую часть воды, но если перемешать её, будет видно что жидкость ещё осталась. Добавьте в чечевицы консервированные рубленные помидоры и перемешайте. Увеличьте огонь и дайте жидкости снова закипеть. Потомите похлебку на медленном огне 5 минут, хорошо посолите и попробуйте. Добавьте в дал полностью готовые баклажаны и перемешайте. Снова увеличьте огонь и дайте далу последний раз закипеть, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут и подавайте на стол с зеленью и перчиком чили. Я предупреждаю, что блюдо выходит довольно острое, но тем кто любит супер острое, советую присыпать свой дал свежим перчиком чили. Приятного аппетита!
Источник