Гювеч с фасолью и копчеными сосисками
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Фасоль (250 г.)
- Копченые сосиски (300 г.)
- Помидор (2 шт.)
- Перец сладкий болгарский (1 шт.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Подсолнечное масло (4 ст.ложк)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Кинза (1 пучок)
- Сода пищевая (3 г.)
Рецепт приготовления
- Гювеч с фасолью это Болгарское национальное блюдо. Вариантов гювеча очень много. Я предлагаю мой любимый: с копчеными сосисками. Готовлю его в большом глиняном горшке с крышкой, подойдет любое блюдо, которое вы используете для приготовления в духовом шкафу. Фасоль замачиваем в холодной воде часов на шесть, можно с вечера. Затем отвариваем с щепоткой соды. Время замачивания и варки зависит от свежести фасоли. Чем свежее, тем меньше времени потребуется.
- Лук режем полукольцами, морковь кружками.
- Я ставлю свой горшок прям на варочную поверхность. Что бы глиняный горшок не лопнул, нужно нагревать его постепенно. Когда горшок достаточно нагрелся наливаем масло и обжариваем в нем лук с морковью, помешивая.
- Пока овощи жарятся, сосиски режем на кружки произвольной толщины.
- Когда лук с морковью слегка обжарились, добавляем сосиски.
- Перец чистим и режем полукольцами.
- Отправляем в горшок.
- Помидор режем кубиком и складываем в горшок. Не забываем помешивать.
- Когда овощи станут мягкими, выкладываем вареную фасоль и добавляем горячей водички. Я люблю консистенцию густого супа.
- Добавляем лавровый лист. Солить не надо, в сосисках достаточно соли обычно. Отправляем наш гювеч в разогретый духовой шкаф. У меня электрическая духовка, выставляю температуру 150-180гр., на 2 часа. По прошествии двух часов духовка выключается и медленно остывает, а наш гювеч томиться. Обычно делаю с вечера, томиться всю ночь.
- Чем дольше томился гювеч, тем вкуснее он будет.
- Кинзу или любую любимую зелень нарежьте мелко и перемешайте.
- Наш гювеч готов.
Источник