Гусь с яблоками и клюквенным взваром
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Гусь (можно и двух сразу) - 1 шт
- Яблоко (Антоновка) - 1 кг
- Клюква - 500 г
- Чеснок - 2 шт
- Специи (по вкусу и предпочтениям) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей. Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать... промыть... и т. д. Вот такой получился... гость и гусь: Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липосакцию. Лишний жирок, то есть, убрали. А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился. Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила. Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок. Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса. Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить. Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный. Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое. И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем... хорошенечко. Понадобится нам пленка для запекания. Затем натираем этой мастыркой нашего гусика. а сверху обрабатываем или, вернее, сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая. Вот такой получается натюрморт. И упаковываем тушки в рукав для запекания... Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим, и всё остальное. Пока гусь "настаивается", приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы. Берём непосредственно клюкву. Не знаю, как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем. Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть… Потом перетираем. Через сито. Добавляем специи: Кориандр. Перцы... черный, красный, душистый... Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку. Соль и базилик. И всё хорошо – хорошо перемешиваем. Получаем вот такую красоту... Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком... до готовности. Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой... что упасть легко. Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были. Режем их … кусочками. Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек. А потом и соусом приправляем. И в духовку. Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!! Второй вариант. С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно. А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем. Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо. Также гуся хорошо натираем … А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой. И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!
Источник