Дикий гусь с яблоками и черносливом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Гусь - 1,5 кг
- Антоновские яблоки - 3 штуки
- Чернослив - 300 г
- Красное сухое вино - 1 стакан
- Белое сухое вино - 1 стакан
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка
- Жир - 3 столовые ложки
- Вода - 1,5 стакана
- Простокваша - 3 столовые ложки
- Молотый белый перец - чайной ложки
- Розовый перец - чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 3 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Подготовить гуся к запеканию. Отрезать голову, лапы, выпотрошить, ощипать, опалить, ну, охотники знают. У меня был уже подготовленный.
- Яблоки мелко нарезать и замариновать в красном вине около двух часов. По окончании отжать. Вино не выливать.
- Чернослив нарезать и замариновать в белом вине около часа. По окончании отжать. Вино вылить или выпить.
- Смешать яблоки и чернослив.
- Три столовые ложки масла смешать с солью, белым и розовым перцем. Натереть птицу внутри и снаружи. Начинку положить в брюшко.
- Птицу зашить и заколоть зигзагом парой шпажек.
- Положить на противень, и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать часа два - два с половиной.
- Во время жаренья гуся три-четыре раза перевернуть, смазывая бока вытопившимся жиром и сбрызгивая красным вином оставшимся от маринованных яблок.
- В сотейнике нагреть три ложки жира, вытопившиеся при запекании гуся, всыпать муку, постоянно перемешивая слегка обжарить её, и постепенно влить горячую воду. Проварить помешивая и растирая муку 10 минут. Затем добавить простоквашу и посолить. Размешать, снять с огня и протереть сквозь сито, что бы не было комков.
- Приготовить гарнир по своему вкусу.
- На блюдо выложить гарнир, сверху положить начинку из гуся, а самого гуся разделать и разместить сверху.
- На вилку насаживаете мясо, чуть начинки, чуть гарнира и полить соусом.
Источник