Грушево черничный кекс маленькое черное с кокосом и лавандой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Полторы крупных груши
- Карамель:
- 75 г сахара
- 30 г воды
- 15 г меда
- 55 г кокосового молока
- Сироп для груш:
- 2 л воды
- 1 кг сахара
- 1 ч.л. ванили
- маленькая щепотка шафрана
- Кекс:
- 150 г мягкого сливочного масла
- 200 г сахара
- 180 г яиц (примерно 4 небольших яйца)
- 310 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 75 г кукурузной муки
- 50 г сахара с лепестками двух веточек лаванды
- 120 г кокосовой стружки
- 100 г жирной сметаны
- 150 г кокосового молока
Рецепт приготовления
- В баночку выкладываем сахар и добавляем лепестки лаванды, закрываем и ставим на несколько часов настояться. Прямоугольную форму для кексов смазываем сливочным маслом. Груши чистим от кожуры, делим на половинки и при помощи столовой ложки вырезаем сердцевинки. Кокосовое молоко нагреваем в отдельной мисочке. Смешиваем все остальные ингредиенты для карамели в другой кастрюле и ставим на огонь. Варим до приобретения жидкостью характерного карамельного оттенка. Аккуратно соединяем со сливками. Выливаем в форму. Ставим на огонь воду с сахаром и варим до расстворения сахара, добавляем шафран и ваниль, кладем груши и варим на среднем огне около 15 минут. Груши выкладываем на полотенце и даем им слегка остыть. Перекладываем груши в форму срезом вниз. Сверху укладываем чернику. Духовку разогреваем до 175 градусов. Муку смешиваем с кукурузной мукой и разрыхлителем, просеиваем. Кокосовую стружку перемешиваем с лавандовым сахаром. Масло вымешиваем в комбайне до кремообразного состояния на средней скорости, добавляем яйца, мешаем до однородного состояния. Добавляем муку, кокосовую стружку и вливаем кокосовое молоко и сметану. Вымешиваем до однородности. Выкладываем тесто в форму и выравниваем. Ставим в духовку на 50 минут. Даем немного остыть и переворачиваем на блюдо. Если Вы заметите, что выделилось очень много жидкости, поместите кекс уже в перевернутом виде на жароустойчивом блюде назад в духовку еще на полчаса, прикрыв его сверху фольгой, а если форма кекса начинает теряться, прикройте его сверху формой для выпечки, чуть больше по ширине, чем предыдущая. Можно посыпать наш кекс сахарной пудрой, можно наполнить груши каким-нибудь кремом, если карамель первоначально не схватилась и жидкость вытекла, а можно перевернуть их и порезать.
Источник