Австралийский кекс с бананом кокосом орехами и корицей
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- бананы - 4 средних
- мука - 190 гр. + для посыпки
- сахар коричневый (или обычный) - 100 г
- сливочное масло - 60 гр. + для смазывания
- орехи (любые) - 1/2 ст.
- кокосовая стружка - 1/4 ст.
- яйцо - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
- сода - 0,5 ч.л.
- корица - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- манка - опционально
- ванилин - опционально
Рецепт приготовления
- Здравствуйте, товарищи Кулинары!
- Давненько мы с вами не пекли что-то гениально простое :) Нет, вы-то может и пекли, а вот по моей наводке давно этого не происходило :) Последний сладкий пирог мы с вами пекли месяц назад, а последний кекс - аж в начале февраля! Это всё бешеный современный ритм жизни: тут не знаешь, как успевать хотя бы регулярно питаться, а уж печь что-то стало совсем роскошью :) Но ритм ритмом, а домашние начинают потихонечку подвывать без домашней выпечки, устав "радовать" себя магазинными булками. Вот на такой случай и существует такая элементарная элементарщина, как кексы, которые готовятся по принципу "всё смешать и в духовку". Но если уж мы печём кекс, то он должен быть невероятным! :) Например, банановым, с орехами, корицей и кокосом :)
- В миске смешиваем 180 г муки, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. корицы, 10 г разрыхлителя и 1/2 ч.л. соды.
- На плите, в ковшике растапливаем 60 г сливочного масла на медленном огне.
- 4 средних спелых, но крепеньких банана нарезаем кружочками и делаем из них пюре удобным способом: с помощью вилки, картофелемялки или блендера. Пюре делаем без фанатизма - пусть остаются кусочки банана.
- Добавляем 100 г коричневого или обычного сахара. Перемешиваем.
- Добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
- Добавляем одно яйцо и снова перемешиваем. Можно добавить щепотку ванилина.
- Добавляем сухую смесь во влажную и снова тщательно перемешиваем.
- Полстакана любых орехов (у меня грецкие) рубим в блендере не очень мелко. Добавляем их в тесто.
- Добавляем 1/4 стакана кокосовой стружки. Всё хорошо перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- Форму (у меня 21 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой.
- Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и печём 40-50 минут до сухой шпажки. Если верх горит, накройте фольгой. Если верх не горит, а просто сильно коричневеет, не накрывайте - корочка получается очень вкусной.
- После выпекания даём кексу 10 минут остыть и извлекаем его из формы.
- Верх можно украсить любой глазурью или сахарной пудрой.
- Кекс можно использовать как бисквит для торта.
- Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
- Ваши Светлана и Денис :)
Источник