Грушево имбирный торт с карамельным соусом
Количество персон: 12
Ингредиенты
- 225 гр. сливочного масла (100+125), размягченного
- 240 гр. коричневого сахара (125 +115)
- 80 мл. нежирных сливок (макс. 35%)
- 370 гр. темной патоки (treacle)
- 3 яйца
- 450 гр. муки, просеянной
- 1 ч.л. соды
- 2 ст.л. молотого имбиря
- 1 ½ ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- 250 мл. жидкого кефира (buttermilk)
Рецепт приготовления
- Залить тестом груши и выпекать в разогретой до 160 С духовке 1ч.10 мин.-1 ч.20 мин. Проверить спичкой – тесто не должно приставать. 100 гр. масла растопить в большой сковороде на среднем огне. Добавить 125 гр. сахара и дать ему раствориться. Добавить груши и потушить минут 10-12, но не переваривать груши. Постепенно, в три приема, перемежая кефиром, всыпать муку со специями в тесто. В муку, помешивая венчиком, добавить соду, имбирь, корицу и мускатный орех. Подавать, полив карамельно-сливочным соусом. В качестве дополнительного штриха подойдет шарик мароженного или взбитые сливки. Готовый торт достать из духовки, остудить минут 15 в форме. Положить сверху блюдо и перевернуть торт. Добавить патоку и затем по одному яйца – то есть сначала одно хорошо взбить, только потом следующее и т.д. Остальное масло (125 гр.) взбить миксером с оставшимся сахаром (115 гр.) 3 минуты. Остатки сиропа немного остудить. Удалить остатки груш (если есть) или процедить и, помешивая венчиком, влить в сливки. Получается карамельно-сливочный соус. Шумовкой достать груши и выложить на дно формы (22-26 см), выложенное калькой.
Источник