Грушевая сгущёнка молочная и шоколадная
Время приготовления: 180 мин.
Ингредиенты
- Груша - 6 кг
- Сахар - 800 г
- Молоко сгущенное - 1 бан.
- Какао-порошок - 100 г
Рецепт приготовления
- Груш я брала ведро. Взвесила - 6 кг. Вымыть, очистить, разрезать произвольно на 4-6 частей, вырезать сердцевину. Честно говоря, большой точности не придерживалась, варила 3 раза, но взвешивала только в первый.
- Засыпать сахаром, слегка потрясти, чтобы распределить сахар. Можно оставить, чтобы груши пустили сок. Я поставила вариться сразу, на небольшой огонь. Когда появился сок, нагрев увеличила.
- После закипания варить 1 час при интенсивном кипении.
- Затем измельчить в пюре блендером или протереть через сито.
- Влить сгущённое молоко, в состав которого входит только цельное молоко и сахар.
- Размешать. Убавить газ, так как масса будет пыхтеть и "стрелять". Варить, часто помешивая, 30 мин. Закатать в стерилизованные банки.
- На фото то, что не влезло в банку. Муж зашёл на кухню, сказал карамелькой пахнет и с удовольствием приложился к блюдечку.
- Если есть желание сварить шоколадный джем, то сразу после сгущённого молока добавить какао-порошок. Размешать.
- Вот здесь не грех воспользоваться крышкой. Джем "плюётся" со страшной силой. Не забываем помешивать, осторожно приподымая крышку. Проварить так же минут 30 и закатать.
- Шоколадный и густой!
- Практически весь джем помещался в банки, поэтому красивого фото с вазочкой не получилось, только баночки.
Источник