Грилованные баклажаны и цуккини замаринованные с запечёной паприкой и зеленью
Ингредиенты
- баклажаны-3 крупных
- цуккини (кабачки)-3 крупных
- оливковое масло-4-5 стол.ложек
- паприка (болгарский перец)-8 шт. разных цветов
- измельчённая зелень петрушки,укропа и базилика-каждого сорта по 4 стол.ложки
- чеснок-3 зубчика,измельчить
- бальзамический уксус-1 ст.л.
- оливковое масло-3 стол.ложки
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Рецепт приготовления
- Паприку сполоснуть,обсушить
- Нагреть духовку до 250 градусов
- Паприку уложить (целиком) на решёточку и запечь,постоянно поворачивая,пока вся шкурка не почернеет и не покроется пузырями
- Запечёную паприку вытащить из духовки,переложить в полиэтиленовый пакет,дать остыть минут 15-20.так,чтобы можно было держать в руках и не обжигаться
- Подостывшую паприку очистить от ножки,семян и шкурки.Чистить над глубокой посудой,чтобы в неё стекал сок,который нам понадобится
- Очищенную паприку порезать маленькими кубиками
- Смешать нарезанную паприку с измельчённой зеленью и измельчённым чесноком
- Баклажаны и цуккини порезать кружочками толщиной 1,5-2 см
- Разогреть гриль
- Уложить баклажаны и цуккини (порциями) на решёточку
- Налить оливковое масло в пиалочку или маленькую мисочку
- Баклажаны и цуккини намазать оливковым маслом кисточкой с обеих сторон,с обеих сторон же селгда присолить и довольно щедро поперчить из мельницы
- Запечь овощи с обеих сторон на гриле (по 3-4 минты на сторону)
- Приготовить жидкость для маринада:
- Сок,отловленный при чистке паприки процедить через ситичко или марлю
- Смешать сок паприки со столовой ложкой бальзамического уксуса и 3-мя столовыми ложками оливкового масла
- Посолить и поперчить по вкусу (с учётом того,что баклажаны и овощи тоже слегка присолены)
- Подготовить посуду цилиндрической формы
- Укладывать слоями:
- - баклажаны (вплотную друг к другу)
- - паприка с зеленью и чесноком (довольно щедрым слоем)
- - цуккини
- и так,пока не закончатся все овощи
- Когда все слои будут уложены ,залить всё сверху маринадом,накрыть тарелкой,поставить небольшой гнёт и убрать мариноваться при комнатной(!) температуре часов так на 8-10
- В холодильник ставить не рекомендую,так как оливковое масло имеет тенденцию в холодильнике застывать и густеть
- Перед подачей перевернуть овощи на блюдо,чтобы получился как-бы тортик
- Приятного аппетита!
Источник