Гречневый торт с ежевикой и фисташковым кремом
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мед - 90 г
- Мука гречневая - 100 г
- Мука пшеничная|Мука - 50 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сливки (35%) - 50 мл
- Мука миндальная - 50 г
- Мята (свежая для украшения) - 5 шт
- Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 25 г
- Молоко - 150 мл
- Масло сливочное - 30 г
- Желатин (листовой) - 6 шт
Рецепт приготовления
- Друзья, может быть Вам покажется, что я сошла с ума, ведь я предлагаю приготовить торт из гречневой муки, но, поверьте, это невероятно легкий, вкусный и полезный рецепт, который опробован на моем защитнике!) Начнем с приготовления гречневой муки. Нам нужно 100г гречки залить водой и промыть, выложить на стол и дать подсохнуть. Переложить на горячую сковороду ядра и подсушить 2-3 минутки.
- После этого маленькими партиями выкладывайте ядра в кофемолку и быстро перемалывайте. У вас получится отличная мука, где-то около 100г или немного больше.
- Для приготовления бисквита нам нужно взбить яйца с медом и 2 столовыми ложками горячей воды до белого цвета. Я всегда ставлю таймер на 10 минут и оставляю массу взбиваться.
- Соединяем гречневую, пшеничную муку и разрыхлитель. Просейте эту смесь в яичную массу, шелуху выкидывайте.
- Буквально нам нужно сделать пару оборотов миксером, чтобы мука и яйца объединились в однородное тесто. Выкладывайте тесто в разъемную форму, предварительно застелив дно пекарской бумагой. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Пока готовится наш пирог, мы займемся приготовлением заварного фисташкового крема. Принцип простой - взбить 2 желтка, крахмал и ванильный сахар. Добавить маленькими порциями горячее молоко и продолжать взбивать.
- Массу вылить в кастрюльку, поставить на средний огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Ввести 100гр. фисташковой пасты (остальную уберите в морозилку - она отлично хранится несколько месяцев), сливочное масло и зеленый краситель. Я добавила краситель для насыщенности цвета, если вы любите все натуральное, то краситель можно не класть.
- Как приготовить фисташковую пасту - нет ничего проще. Нам понадобится защитник отечества, который будет очищать фисташки от скорлупы и коричневой соленой корочки. Нужен где-то стакан.
- Маленькими порциями измельчаем в кофемолке или блендере фисташки до состояния муки. Нам нужно 200 г, к ним мы добавим еще 50 г миндальной муки.
- Коричневый сахар высыпать в кастрюли, добавить 30мл горячей воды и варить до состояния сиропа. Горячий сироп вылить в ореховую смесь и замешать пасту.
- Приготовим второй крем. Замочим желатин в холодной воде, размороженную ежевику измельчим с подошью погружного блендера, соединим с желатином и немного прогреем на плите, буквально 1 минутку. Взобьем сливки до устойчивых пиков с сахаром (50г) и введем в ежевику. Отправим в холодильник остужаться.
- Достанем наш бисквит из духовки. Благодаря гречневой муке у него невероятный коричневый цвет. Остудим и разрежем на 3 части.
- Вниз нанесем фисташковый крем, затем положим 2-й корж и нанесем на него ежевичный крем.
- Закройте последним коржом и намажьте торт фисташковым кремом.
- Украсьте дроблеными фисташками, ежевикой и листиками мяты. Торт получился просто невероятный! Нежный, вкусный, красивый, а когда я прочитала, сколько пользы в гречневой муке, то решила непременно и дальше из нее готовить, тем более, что если сделать ее с запасом, она отлично хранится в герметичной банке или тканевом мешочке! Сначала чувствуется немного вкус гречки, но чем больше Вы едите, тем вкуснее становится торт!)
Источник