Гречневые галеты с начинкой из курицы и грибов под сметанно сырным соусом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- мука гречневая - 250 г
- мука пшеничная - 5-6 ст.л.
- масло растительное (не оливковое) - 4 ст.л.
- яйца - 2 шт.
- соль - примерно 0,5 ч.л.
- перец - на кончике ножа
- Для начинки:
- грибы (шампиньоны)- 300 г
- курица отварная - 200 г
- лук красный - 1 шт.
- базилик сушёный - 1/2 ч.л.
- укроп солёный - 1 ст.л.
- Для сметанно-сырного соуса:
- масло сливочное - 50 г
- сметана - 5-6 ст.л.
- прованские травы, соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Гречневую муку смешать с желтками, быстро добавить 500 мл воды и замесить тесто без комочков. Взбить в пену белки с солью и перцем, постепенно добавлять масло, потом пшеничную муку. Смешать белковую массу с гречневой. Оставить полученное тесто на 1 час. Долить в тесто постепенно стакан воды, размешать до однородности. Выпекать как обычные блины на антипригарной сковороде, можно без масла, но я добавляла чуть-чуть, чтобы не ломались при переворачивании. Тесто получается гуще, чем на обычные блины (как на жидкие оладьи), соответственно сами блины получаются толще (либо их надо распределять по сковороде какой-то лопаточкой). Можно изменить пропорции муки в пользу пшеничной, получится не такой явный вкус гречи (может, это и не всем нравится), но блины будут выпекаться легче. Подготовим начинку для блинов. Обжарить луковицу, порезанную полукольцами, на раскалённом растит. масле в течение 2 мин, откинуть на бумажное полотенце. На той же сковороде обжарить 5 мин нарезанные тонкими пластиками грибы, заправить перцем, базиликом сушёным и чесноком (раздавить зубчик ножом), в конце добавить солёный укроп и через минуту снять с огня. Отварное куриное мясо (лучше с бедер)порезать мелкими кусочками. Смешать грибы с луком и курицей (зубчик чеснока убрать). Готовим сметанно-сырный соус. Растопить на слабом огне сливочное масло, добавить сметану, размешать до однородности с травами и солью, добавить творожный сыр, прогреть, смешать до однородности. Уложить начинку на блин, свернуть трубочкой, полить сметанно-сырной подливой и прогреть в духовке или микроволновке.
Источник