Гречнево зеленые котлетки с гарниром из топинамбура
Ингредиенты
- для котлет:
- гречка (или рис) - 1 часть
- амарант (крупа) - немного (для полезности)
- кунжут поджаренный
- мука для панировки
- масло для жарки
- соевый соус
- соль
- перец, любимые приправы
- для гарнира:
- топинамбур - 2 части
- морковь - 1 часть
- лук порей - немного
- чеснок - маленький зубчик
- соевые сливки - (но можно и не класть)
- кориандр, тмин (необязательно), паприка (сладкая), черный перец и соль
- салатик:
- свекла - 1 крупная
- яблоко - 1 четвертинка
- чеснок - 1 маленький зубчик
- майонез
- горчица
Рецепт приготовления
- Котлеты:
- Гречневая каша или рис отварные (не переваривать), я брала гречку и добавила к ней при варке немного крупы амаранта, для полезности – 1 часть (крупы одну часть)
- Зелень (листья сельдерея, петрушки или шпината или китайской капусты) – 2 части
- Я брала шпинат и петрушку, для тех кто будет делать, не повторяйте моей ошибки после измельчения шпината в комбайне, слейте сок, который образовался от шпината, он сочнее чем остальная зелень, я этого не сделала и котлеты получились слишком мягкими.
- Первый раз я делала рисовые с петрушкой и китайской капустой (белую толстую часть не брала) а гречневые с зеленью сельдерея и петрушкой. Для тех кто скептически относится к сельдерею, не переживайте, он не чувствуется в конечном итоге, плюс я делала часть с рисом, а часть с гречкой, потому что думала что рисовые будут вкуснее, но большой разницы не заметила. Главное соблюдать пропорции, зелени нужно больше, но не намного больше, пропорции 2 к 1, желательно соблюдать.
- Перемешать в блендере, до липкой массы ( должна быть вязкая масса густая), добавить по вкусу соль, перец, кунжут поджаренный (я не ложила), я добавила еще кориандр молотый, паприку красную сладкую, и черный перец, слепить котлетки, обвалять в муке и поджарить на масле, при обжарке на одну сторону котлеты капнуть капельку соевого соуса. Обжаривать до золотистой корочки в небольшом количестве масла (я вообще противник жарки, но изредка позволяю).
- Гарнир:
- Отвариваем топинамбур и морковь на пару (я чищу после отваривания, так больше витаминов сохраняется), берем соотношение 2 к 1. Пока овощи варятся, тем временем берем лук-порей и немного чеснока, режем лук полукольцами и чеснок меленько, нагреваем масло, кидаем туда специи которые вы любите, я использовала кориандр, паприку, тмин и черный перец, соль затем выкладываем туда лук, перемешиваем со специями, пережариваем на среднем огне минуты 2, добавляем чеснок и пережариваем помешивая еще минуты 2, еще я добавила немного ( меньше четвертинки) очень мелко-порезанного яблочка и пережарила еще минуты 2, но вкуса это дало мало, следующий раз положу больше, думаю будет очень вкусно.Тем временем достаем отваренные овощи, отчищаем их, кладем к поджарке и мнем толкушкой, должно получится что-то типа пюре с кусочками (грубое пюре скажем так ) добавляем туда немного соевых сливок (по вкусу, можно и не ложить, будет все равно вкусно) и перемешиваем, все готово.
- Салат из свеклы:
- Салат элементарен, трем на мелкой терке сырую свеклу, маненький зубчик чесночка и четвертинку яблочка, заправляем майонезом (постным*), солим и вуаля, вкуснейший салат готов. Мне почему-то захотелось добавить яблока, и я не прогадала у салата появился более тонкий приятный вкус, ела и не могла остановиться )
- *Для тех кто не знает, постный майонез легко сделать из соевого молока и масла. Берем в равных пропорциях масло (нейтральное по вкусу) и молоко, допустим по 150 мл, смешиваем, добавляем 1 ст.л яблочного уксуса или лимонного сока, 1 ст.л горчицы (можно больше кто любит), паприку сладкую, порошок (она способствует эмульгированию) - щепотку и соль по вкусу, взбиваем блендером, и ставим в холодильник, там майонез еще подзагустеет.
- А тут есть рецепт майонеза, для тех у кого нет возможности или желания использовать соевое молоко:
- http://forum.say7.info/topic40502.html
Источник