Гречаники сердечные
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Сердце - 500 г
- Уксус - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Специи (перец чёрный молотый) - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт
- Лук зеленый (небольшой) - 1 пуч.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука (для обваливания котлет)
- Масло топленое (для обжарки гречаников) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Отварить гречневую крупу до готовности. Я использовала для приготовления гречаников Ядрицу гречневую ТМ Мистраль.
- Вымыть сердце и нарезать на подходящие для мясорубки кусочки. Я готовила гречаники из бараньего сердца, оно содержит достаточное количество жира и гречаники получились очень сочными. Думаю, свиное сердце тоже идеально подойдёт, к говяжьему сордцу я бы добавила немного сала.
- Пропустить сердце через мясорубку, можно дважды. Выложить фарш в контейнер, добавить уксус, соль и молотый чёрный перец. Можно добавить любые специи по вкусу. Хорошенько вымешать фарш и убрать в холодильник на пару часов или сутки.
- Мелко нарезать репчатый и зелёный лук. В промаринованный фарш добавить готовую гречку, яйцо и нарезанный лук.
- Тщательно вымешать фарш. При необходимости посолить.
- Сформировать гречаники и обвалять в муке.
- Разогреть в сковороде или сотейнике топлёное масло, выложить гречаники. Обжарить гречаники с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, накрыть крышкой и тушить около 15 минут на среднем огне, затем уменьшить огонь и тушить ещё минут 10. При необходимости можнодобавить немного кипятка при тушении, я не добавляла.
- Гречаники сердечные готовы! Подавать горячими с овощами или салатом, а так же очень вкусно в арабской лепёшке с листом айсберга и нарезанным огурцом. Приятного аппетита!
Источник