Гренки c печеными яблоками и вишневым соусом
Ингредиенты
- Яблоко (зеленое или желтое) - 2 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Хлеб (пшеничный, белый) - 7 ломт.
- Молоко - 100 мл
- Корица - 1 ч. л.
- Сок свежевыжатый (вишневый с мякотью) - 200 мл
- Сахар (по вкусу)
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Начинать готовить нужно с соуса, потому что все остальное готовится очень быстро. Вишни очистить от косточек.
- Перемолоть вишню блендером до однородного состояния и протереть через сито. Поместить вишневое пюре в сотейник, добавить сахар и довести до кипения.
- Крахмал развести в воде, чтобы не было комочков.
- Разведенный крахмал влить в соус, довести до кипения и варить на слабом огне 2 минуты, пока он не загустеет. Остудить, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленочка. Вишневый соус готов.
- Яблоки вымыть, порезать кружочками толщиной 5-7 мм, аккуратно вырезать сердцевину с косточками, чтобы получилось кольцо.
- Теперь из ломтиков пшеничного хлеба острым ножом вырезать кружочки такого же диаметра, как и яблоки.
- Яйцо взбить венчиком в пену, добавить молоко и 1 ст. л. сахара, взбивать до полного растворения сахара.
- Разогреть сковороду. Растопить в сковороде небольшое количество сливочного масла. Кусочки хлеба обмакнуть в яично-молочную смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Добавить в сковороду еще немного масла, выложить яблоки и жарить по 1 минуте с каждой стороны. Они должны немного размягчиться, но не слишком.
- Выложить жареные яблоки на противень, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Поместить в духовку, включенную в режиме "гриль", на несколько минут, пока сахар не растопится и не превратится в хрустящую корочку на поверхности яблок.
- Теперь можно приступать собирать "башенки" нужной высоты из теплых гренок и печеных яблок с сахаром и корицей.
- Полить их вишневым соусом, украсить листочками мяты и сразу же подавать, пока не остыли. Приятного аппетита!
Источник