Гратин из птицы
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Грудка куриная - 1 шт
- Рис ( круглый) - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука (для соуса) - 1 ст. л.
- Бульон (куриный, для риса) - 200 мл
- Сливки (для соуса) - 130 мл
- Тимьян (сухой) - 0,5 ч. л.
- Лист лавровый - 1 шт
- Петрушка (веточки) - 3 шт
- Соль - 1,5 ч. л.
- Перец черный
Рецепт приготовления
- Для гратина подойдёт отварное мясо птицы, к примеру, из бульона. Достаточно 100 г. Можно использовать остатки мяса от запеченной курицы, индейки. У меня "остатков" не было, поэтому я готовила так: Отварила куриную грудку до готовности, добавив коренья. Бульон сохраняем для риса. Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Очистить и порезать кольцами лук и обжарить до прозрачности на сливочном масле.
- Добавить круглый рис и жарить всё вместе, помешивая, до потемнения риса.
- Добавить бульон. Добавить веточки петрушки, тимьян, соль, лавровый лист и варить на маленьком огне до испарения жидкости и готовности риса (около 15 мин.)
- Формочки смазать сливочным маслом, разложить по кругу рис, а в центр - куриное мясо.
- Нам понадобится соус Бешамель. Я его научилась готовить сначала в микроволновке, по рецепту Ларочки larik_malasha: http://www.povarenok .ru/recipes/show/511 88/. Но сейчас наловчилась и готовлю на плите. Разогреть в соуснике 1 ст. л. сливочного масла и смешать его с 1 ст. л. муки, быстро перемешивая до однородности и слегка поджаривая.
- Маленькими порциями ввести сливки, постоянно и быстро перемешивая массу. Посолить, поперчить и добавить половину тёртого сыра. Размешать, чтобы сыр расплавился.
- Полученный соус распределяем по формочкам и посыпаем оставшимся тёртым сыром. Запекаем в духовке 10-15 мин. на максимуме до появления золотистой корочки.
- Вуаля! Готово!
- Bon appetit!
Источник