Ягодный гратин
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Молоко - 200 г
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ягода (у меня клубника и смородина) - 1 стак.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сок лимонный (буквально пара капель)
- Печенье (рассыпчатое, по желанию, для украшения) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Нужные ингредиенты...
- Довести почти до кипения молоко с ванильным сахаром, до его полного растворения (ванильного сахара,естественно), и дать остыть минут 10
- Тем временем разделить яичные желтки и белки (их пока что убрать в холодильник). Желтки взбить с 2 ст.л. сахара, добавить муку и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Соединить теплое молоко с получившейся смесью и поставить на огонь, готовя минут 5, пока масса слегка не загустеет (постоянно помешивать, чтобы масса получилась однородная).
- Взбить оставшиеся белки до устойчивой пены (до пиков), постепенно добавяя оставшийся сахар (1 ложка).
- Пару капель лимонного сока добавить в получившийся заварной крем, после чего аккуратно соединить взбитые белки с заварным кремом.
- Ягоды разложить по формам.
- Залить аккуратно кремом. По желанию сверху раскрошить печенье.
- Готовить в духовке при 200 град. до аппетитного подрумянивания корочки.
- Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. В горячем очень ярок вкус ягод, в холодном же напоминает ванильно-фруктовое мороженое.
- Приятного аппетита!!!
Источник