Гратен из филе свинины и овощей
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Свинина (филе) - 600 г
- Картофель (отваренный в мундире) - 600 г
- Розмарин (свежий, веточки) - 2 шт
- Соль (морская)
- Перец душистый
- Помидор - 2 шт
- Паприка сладкая (молотая)
- Сыр голландский - 200 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Филе свинины помыть, просушить бумажными полотенцами, удалить острым ножом внешние сухожилия и плёночки. Нарезать толстыми кусочками по 4 см. Затем каждый кусочек надрезать посередине, но не до конца, и развернуть, как бабочку.
- Правильная жарка филе - это 99% залога успеха Вашего блюда! 1. Мясо, нарезанное на стейки, НЕ рекомендуется солить до жарки, иначе соль вытянет все соки из мяса, и оно будет не столь мягким, как хотелось бы. Итак, мясо поперчить с обеих сторон.
- 2. Не спешите класть мясо в сковороду! Нагрейте сначала саму сковороду (подержите руку над поверхностью и вы почувствуете тепло), затем добавьте смесь из 2-х видов масел и дайте маслам нагреться! Как только Вы увидели кипящие пузырьки сливочного масла, сразу выкладывайте подготовленные стейки, НО - не всё сразу! Между мясом должно оставаться пространство. Жарьте мясо с каждой стороны по 3 мин. Для филе этого времени - достаточно. Солите только сейчас, но уже жареную сторону! Готовое мясо выложить на тарелку и накрыть фольгой (в чугунок с крышкой), пока поджаривается вторая порция и идут др. подготовительные работы.
- На оставшемся жиру и выделившемся мясном соке быстро обжарить нарезанные дольками помидоры с обеих сторон (помидоры должны быть сладкие!)
- Отваренный предварительно в мундире картофель очистить (молодой можно не очищать), посолить морской солью и добавить иголки розмарина. Розмариновый картофель можно также приготовить и др. способом - предварительно запечь для гратена: вымыть картофель, нарезать небольшими дольками или четвертинками, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, добавить розмарин и запекать при 180*С до готовности. И тогда к картофелю подкладывать сверху подготовленное жареное мясо и томаты + сыр, увеличив тем-ру до 220*С на 10 мин.
- В большую форму для запекания выложить обжаренное теплое филе, между ним - обжаренные томаты, сверху распределить картофель и посыпать сушеной красной сладкой паприкой.
- Сверху выложить твёрдый сыр, нарезанный тонкими полосками.
- Гратинировать в предварительно разогретой до 220*С духовке на верхней полке (жар - сверху) около 10 мин., до плавления и лёгкого изменения цвета сыра.
Источник