Гравлакс с шукрутом
Время приготовления: 10 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- филе семги без кожи - 1,5 кг
- мадера - 4 ст. ложки
- зелень укропа - 3 пучка
- растительное масло - 1 ч. ложка
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- сок лимонный - 1 ч. ложка
- сахар - 200 г
- соль - 150 г
- Для шукрута:
- капуста маринованная - 300 г
- сливочное масло - 20 г
- бекон - 100 г
- розмарин - 4-5 листочков
- лавровый лист - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- зеленый лук - 2 пера
- лук-порей - 1 шт.
- сельдерей - 1 стебель
- лук-шалот - 1 головка
- сливочное масло - 100 г
- ягоды можжевельника - 8 шт.
- бадьян - 1 звездочка
- шампиньон - 1 шт.
- белое вино сухое - 40 г
- бульон рыбный - 40 г
- сливки густые - 1 ст. ложка
- сок лимонный - 1 ч. ложка
Рецепт приготовления
- Блюдо посыпьте сначала сахаром, затем солью и уложите филе семги темной стороной вниз. Посыпьте сахаром, солью, рубленым укропом. Сбрызните рыбу мадерой, положите груз не более 1 кг и поставьте блюдо в холодильник на 24 часа. Для шукрута в жаровню уложите капусту, на нее — бекон, нарезанный кубиками, и кусочки масла. Добавьте розмарин и лавровый лист. Жаровню накройте фольгой, запекайте 30 минут при 140 °С, затем лавровый лист и розмарин удалите. Сельдерей, порей и морковь нарежьте кубиками, зеленый лук — колечками, добавьте овощи в капусту, поперчите. Прогревайте шукрут в духовке еще 5 минут при 160 °С. Для соуса лук-шалот и шампиньоны порубите. Ягоды можжевельника раздавите ножом. Лук, грибы, можжевельник и бадьян обжаривайте на части масла 2–3 минуты, влейте вино, готовьте еще 3 минуты. Добавьте бульон, выпарите его на треть. Влейте сливки, варите соус 5 минут. Удалите можжевельник и бадьян, добавьте оставшееся масло. Лук и грибы протрите вместе с жидкой частью соуса, посолите, добавьте лимонный сок. Маринованное филе нарежьте ломтиками толщиной 1 см, уложите на сковороду-гриль, поджаривайте каждый с одной стороны на масле 8–10 минут. На блюдо выложите шукрут, на него — ломтик жареной рыбы, полейте ее соусом.
Источник