Гороховые булочки с оливковым маслом и травами
Количество персон: 7
Ингредиенты
- 50-60 гр. хмелевой закваски
- 250 мл. + 2 ст.л. воды
- 300-350 гр. пшеничной муки
- 120 гр. гороха мистраль
- 50 мл. оливкового масла
- 1 ч.л. сахара (или меда)
- 1,5 ч.л. адыгейской соли
- для смазки:
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. любого сиропа (или жидкого меда)
Рецепт приготовления
- 1. Достать закваску из холодильника, добавить 1-2 ст.л. воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, немного муки (примерно 1-2 ч.л.), перемешать до однородности, поставить в теплое место.
- 2. Минут через 40-60 закваска увеличится вдвое, появятся пузырьки - закваска жива и готова.
- 3. Приготовить опару. Для этого закваску выложить в кастрюльку (удобнее на 1,5-2 л). ***Кастрюля должна быть с крышкой без отверстия для выхода пара (если такой нет, то заклеить отверстие скотчем). А еще очень интересно наблюдать за тестом, когда крышка прозрачная :)*** К закваске добавить 125 мл воды, 0,5 ч.л. сахара или меда, 120 г муки, перемешать до однородности (консистенция густой сметаны), накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 3-3,5 часа опара увеличится вдвое, снова образуется множество пузырьков - опара готова.
- 4. Горох поместить в кофемолку, измельчить, просеять 3 раза, более крупные кусочки отложить или попробовать измельчить еще. Получится примерно 100-110 г гороховой муки.
- 5. К опаре добавить гороховую муку, 125 мл воды, перемешать,
- 6. Добавить соль, масло
- 7. и пшеничную муку (около 150 г), перемешать.
- 8. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить с добавлением муки (сколько возьмет) до состояния нелипкого, эластичного теста. Скатать в шар, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
- 9. За это время тесто увеличится в размере.
- 10. Из теста скатать колбаску, разрезать на 7-12 частей,
- 11. Сформировать булочки-шарики, выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, или на противень.
- 12. Смешать оливковое масло, сироп и смесь из сушеных трав и пряностей. Смазать этим маслом булочки. Накрыть и оставить в теплом месте еще на 40-60 минут.
- 13. Когда булочки увеличатся в размере - можно выпекать.
- 14. Духовку разогреть до 220*С и выпекать булочки около 20-25 минут до румяного цвета.
- 15. Приятного аппетита!
- 16. В разрезе :)
Источник