Голец с картофелем и соусом песто
Время приготовления: 660 мин.
Ингредиенты
- 1 голец весом 1,3 – 1,5 кг
- 800 г картофеля
- 2 средние луковицы
- 2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- 2 см корня имбиря
- 125 мл оливкового масла
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 ст. л. горчицы
- соль, свежемолотый черный перец
- 150 мл оливкового масла
- 1 средний пучок петрушки
- 1 маленький пучок укропа
- 1 средний пучок базилика
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 1 маленький зубчик чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Предварительно разморозьте рыбу, оставив её в холодильнике на 10-12 часов.
- Разогрейте духовку до 180 ° С. Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите. Отрежьте хвост. Сделайте надрез по спинке и разделите на два филе, удалите хребет. Пинцетом выньте оставшиеся кости.
- Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Выложите картофель и лук в глубокий противень.
- Приправьте филе солью и перцем с обеих сторон и положите на картофель.
- Натрите чеснок, имбирь и цедру 1 лимона на мелкой терке. Из лимонов выжмите сок. Взбейте венчиком оливковое масло, вино и горчицу, добавьте чеснок, имбирь, сок и цедру лимона Залейте получившейся эмульсией рыбу и овощи. Поставьте противень в духовку и выпекайте 35-40 мин. При необходимости в середине приготовления прикройте противень алюминиевой фольгой.
- Положите все составляющие соуса песто в блендер и быстро измельчите до однородной массы.
- Подавайте рыбу с картофелем, выложив в каждую порцию немного соуса песто. Оставшийся соус подайте отдельно.
Источник