Говядина тушеная в винно коньячном соусе
Ингредиенты
- Говядина (или телятина, нежирная) - 1 кг
- Лук репчатый (большой) - 1 шт
- Вино десертное (Кагор) - 100 мл
- Коньяк - 50 мл
- Паприка сладкая - 3 г
- Перец красный жгучий - 1
- Лист лавровый - 2-3 шт
- Имбирь (порошок) - 0,5 г
- Орех мускатный (молотый) - 0,5 г
- Базилик (измельченные листья) - 2-3 г
- Орегано (сушёный) - 2-3 г
- Бульон (мясной) - 1 стак.
- Соевый соус - 50 мл
- Уксус (винный ) - 10 мл
- Соль (по вкусу)
- Перец черный
Рецепт приготовления
- Режем и обжариваем на масле лук
- Режем и обжариваем мясо до полуготовности (думаю, вполне можно мясо добавить к обжаренному луку, но моя свекровь обжарила отдельно лук, отдельно мясо и ушла, и я делала все исходя из ситуации)
- К мясу с луком вливаем бульон, добавляем лавровый лист и немного тушим (я сначала нагрела бульон и лук, потом добавила мясо)
- Вливаем вино и коньяк, где-то половину соевого соуса и винный уксус, солим, перчим
- Потом добавляем специи. Если любите поострее, не жалейте острого красного перца, для аромата побольше молотой паприки, базилик, мускатный орех, орегано, имбирь (буквально щепотку, с ним важно не переборщить)
- Тушим до готовности, ближе к концу добавляем вторую половину соевого соуса (но сначала попробуйте, может первой части вам будет достаточно). Ещё обязательно снимите подсолнечное масло, которое поднимется вверх, оно ужасно портит вкус соуса. Снять его очень легко ложечкой. На фото мясо ещё с маслом, финальное фото я сделать забыла, а когда вспомнила, всё уже съели)). Вкус очень нежный, несмотря на остроту, мясо просто тает во рту! Подавать лучше всего с гречкой. Приятного аппетита!
Источник