Говядина глазированная соусом джек дэниэлс
Ингредиенты
- Соевый соус (Киккоман) - 150 мл
- Вода - 150 мл
- Сок (ананасовый) - 200 мл
- Сахар тростниковый - 300 г
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Имбирь (корень) - 40 г
- Чеснок - 5 зуб.
- Лук репчатый (не крупный) - 1 шт
- Ананас (консервированный) - 30 г
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Алкоголь (обязательно виски Jack Daniel’s) - 50 мл
- Говядина - 1,2 кг
- Соус (соус-глазурь Jack Daniel’s) - 100 г
- Соль (морская) - 0,5 ч. л.
- Специи (для стейка) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- На фото продукты для приготовления чудесного соуса-глазури. Этот соус нужно приготовить заранее, в идеале накануне, или за несколько дней, он замечательно хранится в холодильнике. Основу этой глазури составляет вкусный Натурально сваренный соевый соус Киккоман классический.
- В кастрюльку с толстым дном вылить ананасовый сок, воду, соевый соус, лимонный сок, всыпать сахар и поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения.
- Пусть наша соево-сахарная масса потихоньку кипит, а тем временем нужно нарезать мелко лук и чеснок.
- Обжарить их слегка на оливковом масле, не зажаривать, а только как следует прогреть, до небольшой мягкости.
- Ананас мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
- Добавляем в кастрюльку лук с чесноком, ананас и имбирь, добавляем виски Jack Daniel’s, мирин и оставляем все это варится примерно на 1-1,2 часа, не забываем помешивать, так как сахар карамелизуется. Небольшое отступление, в оригинале рецепта требовался соевый соус+соус терияки, я не нашла в продаже терияки, посмотрев рецепты его приготовления взяла обычный соевый соус+имбирь+Мирин+са хар. Если у вас в наличии есть соус терияки, то исключаем половину имбиря и Мирин, берем 70 мл. классического соевого соуса+80 мл. терияки.
- Через 1 час соус уварился вдвое, снимаем его с огня, слегка остужаем.
- Процеживаем через сито, аромат... ммм... остужаем до полностью холодного состояния, соус еще значительно загустеет.
- Вот такой приятной медовой консистенции соус стал на второй день.
- Перейдем непосредственно к приготовлению вкуснейшего мяса. Для этого потребуется хороший кусок говядины, мне посчастливилось купить Мраморную говядину, немного специй и соли и наш чудесный соус-глазурь.
- Как видите наша Мраморная говядина значительно отличается от импортного мяса, но это опять отступление. Так как у меня крупный кусок, я разрезала его вдоль на два стейка. Мясо слегка посолить, желательно морской солью, посыпать специями, втереть их в мясо и дать полежать мясу минут 20-30, для маринования. В это время включить духовку на разогрев до 210 градусов.
- После того как мясо помариновалось, обжариваем на раскаленной сковороде-гриль, на сильном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Сковороду лишь слегка смазываем маслом.
- Выкладываем стейки на противень, смазываем их обильно соусом-глазурью. Ставим в духовку. Мы едим только полностью прожаренное мясо, поэтому я запекала 30 минут, через 15 минут я перевернула мясо и смазала его так же обильно соусом с другой стороны. Время запекания регулируйте по своим предпочтениям.
- Подавать такое мясо обязательно со свежими или грилованными овощами и бокалом красного вина. Отдельно подаем и наш замечательный соус. Он кстати прекрасно подойдет к любому виду мяса и к птице.
Источник